14:3013.04.16

МАГУ пополнится двумя филиалами

МАГУ пополнится двумя филиалами

Хибинский технический колледж, который являлся одним из филиалов Национального минерально-сырьевого университета «Горный» лишился госаккредитации. Теперь 126 воспитанников образовательного учреждения могут стать студентами МАГУ. С 18 апреля технический колледж официально прекратит своё существование, его место займет Кировский Филиал Мурманского государственного арктического университета - сообщил ректор вуза Андрей Сергеев.

О закрытии колледжа заговорили еще полтора года назад. Руководство Горного университета планировало таким образом избавиться от неликвидного пространства. Однако губернатор Мурманской области Марина Ковтун попросила с этим повременить и обучение в колледже продолжилось. «И если бы мы его сейчас не забрали, он был бы закрыт», - пояснил ситуацию Андрей Михайлович.

Теперь студентам, которые проходили обучение по лишенным аккредитации специальностям, предстоит выбрать один из нескольких вариантов, предложенных руководством МАГУ. Один из них - повременить с продолжением обучения до тех пор, пока МАГУ не получит для колледжа госаккредитацию. О других вариантах воспитанники ликвидированного образовательного учреждения смогут узнать в пятницу на встрече с руководством вуза. «Вопрос с принятием студентов мы решаем, и мы его решим», - заверил журналистов Андрей Сергеев.

Судьба Хибинского технического колледжа уготована и Кольскому филиалу Петрозаводского государственного университета. Приказ Минобра о его ликвидации уже подписан. Ему на смену придет Апатитский филиал МАГУ.

Андрей Сергеев считает, что процедура передачи ликвидированных учебных заведений «под крыло» мурманского вуза - это второй шаг после переименования МГГУ в МАГУ к созданию Арктического университета. «Это сделано, поскольку Мурманская область позиционирует себя в качестве одного из определяющих регионов в развитии Арктики. Создание МАГУ соответствует такой масштабной задаче», - отметил ректор.

Фото: hibiny.com


*

 

Поделиться: