11:1018.04.16

Провала на нефтяном рынке после неудачи в Дохе нет

Провала на нефтяном рынке после неудачи в Дохе нет

Нефтепроизводителям не удалось прийти к соглашению о заморозке добычи нефти на уровне января 2016 года на прошедшей 17 апреля встрече в Дохе. В итоге цены на нефть резко подешевели.

Безусловно, переговоры в Дохе отразились на нефтяных котировках, которые резко снизились в начале торговой сессии 18 апреля. Однако никакого провала для нефтяных цен не произошло. Еще 10 дней назад цены на нефть были ниже 40 долларов за баррель - рост к отметкам выше 44 долларов за баррель произошел как раз на новостях о предстоящих переговорах, причем на новостях спекулятивного характера.

При этом после провала переговоров в Дохе цены на нефть пока даже не пробили отметку в 40 долларов за баррель. Таким образом, можно предположить, что нефтяной рынок нашел свой баланс еще до встречи нефтепроизводителей в Катаре. Конечно, можно ожидать падения и ниже 35 долларов за баррель - при условии высокой спекулятивной активности или при возникновении непрогнозируемых негативных факторов, но вряд ли это падение будет продолжительным и глубоким. Судя по всему, что сейчас ключевой ценовой ориентир для нефтяных котировок - это 40 долларов за баррель плюс-минус 3-4 доллара. Более сильный лаг может быть спровоцирован , видимо, лишь серьезными макроэкономическими или политическими изменениями.

Для России сложившийся на сегодняшний день уровень цен на нефть будет приемлемым - в начале года были опасения, что нефтяные котировки будут ниже 35-30 долларов за баррель. При этом Центробанк до сих пор сохраняет прогноз по ценам на нефть в 30 долларов за баррель. Поэтому, если цена барреля задержится у отметки 40 долларов, можно предположить, что это будет довольно оптимистичный сценарий для российской экономики, которой, по-видимому, уже удается нащупывать некоторые точки роста даже в сегодняшних условиях.

Комментарий Ивана Андриевского, Председателя совета директоров «Инжиниринговой компании «2К»

 

фото с сайта oblast45.ru

-

Поделиться: