13:5018.04.16

Жилые дома получат маркировку

Жилые дома получат маркировку

В марте 2016 года в Минстрое России принято решение маркировать многоквартирные жилые дома по классу энергоэффективности. По словам специалиста департамента ЖКХ министерства, классификатор появится уже в апреле. По аналогии с бытовой техникой, для жилых зданий предполагается ввести 6 классов энергопотребления: A++, A+, A, B, C и D. При классификации жилого фонда будут учитываться параметры системы отопления и расход электроэнергии на общедомовые нужды. По мнению специалистов, эта мера должна подстегнуть реализацию программ капитального ремонта в регионах, а также может оказать определенное влияние на рынок недвижимости.

«На сегодняшний день далеко не все жилые дома в российских городах соответствуют требованиям действующих в стране нормативов в области энергоэффективности систем отопления. Вместо тепловых пунктов с погодозависимым регулированием в старом жилом фонде по-прежнему зачастую используются такие давно устаревшие технические решения, как гидроэлеваторы и кожухотрубные подогреватели. Балансировка систем осуществляется не с помощью балансировочных клапанов, а путем установки шайб, отопительные приборы в квартирах не оборудованы радиаторными терморегуляторами. Жители не могут установить комфортную для себя температуру в помещениях, часто страдают от духоты в период отопительного сезона, при этом тепло расходуется неэффективно и тратится впустую», - комментирует Павел Журавлев, заместитель генерального директора по взаимодействию с органами государственной власти компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.

Как отмечает специалист, модернизация отопительных систем может производиться в рамках плановых капитальных ремонтов. Это позволит жильцам ощутить экономический эффект от сборов в фонд капремонта и станет решающим мотивирующим фактором успешной реализация государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года».

Примеров комплексного применения энергосберегающих технологий в ЖКХ сегодня немало. Так, собственники жилого дома №97 по проспекту Зои Космодемьянской в Азове еще в 2011 году приняли решение о модернизации системы отопления и внедрении поквартирного учета тепла в ходе капитального ремонта. В доме были установлены балансировочные клапаны на отопительных стояках, а на отопительных приборах - автоматические радиаторные терморегуляторы «Данфосс» и радиаторные распределители INDIV, позволяющие учитывать потребление тепла поквартирно. По словам председателя домового совета Галины Лях, в результате сумма платежей за тепло экономными жильцами снизилась в 5-10 раз.

К сожалению, далеко не всегда программы капитального ремонта, утверждаемые региональными фондами, предполагают модернизацию. Зачастую устаревшее оборудование меняют на новое точно такое же, а операторы капремонта стремятся минимизировать расходы на него. Однако этот подход был подвергнут острой критике российским правительством. Как отметил в марте 2016 г. вице-премьер Дмитрий Козак, в 2015 г. на нужды капремонта было использовано всего 25 из 97 млрд. рублей, собранных с собственников жилья. По мнению вице-премьера, это недопустимо и все средства должны использоваться именно в тот в тот год, когда они внесены.

Во многом успешная реализация планов правительства зависит от активной позиции самих граждан. Ведь теперь энергосбережение может стать для них не только средством ежемесячной экономии на платежах за отопление, но также одним из значимых факторов формирования цены на недвижимость которой они владеют. «Если до сих пор цены на рынке вторичного жилья зависели только от его кадастровой стоимости, то маркировка домов по классу энергоэффективности может стать еще одним показателем при оценке квартир. Ведь она будет сразу характеризовать и уровень комфорта, и стоимость эксплуатации», - считает Павел Журавлев («Данфосс»).

пресс-служба ООО «Данфосс»

 

фото с сайта newsorel.my1.ru


-

 

Поделиться: