09:0519.04.16

Коммунисты пытаются «съесть» чужую рыбку

Коммунисты пытаются «съесть» чужую рыбку

 

В минувший понедельник на заседании Комитета по природопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу возглавляющий его Геннадий Степахно сообщил, что  собирается обсудить с коллегами депутатами вопрос гибели дикого лосося в реках Терского района. Эту тему он намерен поднять и 21 апреля на отчете губернатора, вновь выразив озабоченность за восполнение природных ресурсов.

Позиция лидера местных коммунистов беспроигрышная: выбираешь проблему, которую уже решает правительство, выносишь ее в публичную плоскость, после чего, все что продолжают делать штатном режиме инспекторы дирекции заповедной зоны, которых наделили всеми необходимыми для работы административными полномочиями, выдаешь за собственное достижение.

Напомним, что в июне прошлого года произошло событие, знаковое для Терского района. По настоятельным обращениям местных жителей, ежегодно, начиная с 15 июля, закрывается для сплава на плавсредствах река Варзуга. Такие ограничения продлятся до 2025 года. Сделано это было в целях сохранения и естественного восполнения дикого стада семги. Ведь самая большая защита, как оказалась, рыбке необходима не от речных хищников, а хищников с сетями, по различным подсчётам браконьеры ежегодно сверх выделенной квоты вылавливали от 120 до 210 т семги. Бесконечно такой процесс продолжаться не мог, и у сёмужной реки были все шансы лишиться такого статуса.

С момента наложения запрета прошел год, впереди новый сезон, новые туристы и браконьеры. А специалисты министерства природных ресурсов и экологии подводят первые итоги. За 2015 год на территории ООПТ «Варзугский» при проведении природоохранных рейдов ими выявлено более 20 нарушений природоохранного законодательства. В результате к административной ответственности привлечено 11 граждан и должностных лиц, наложено штрафов в размере 83,0 тыс. рублей, предъявлено ущерба в размере 65,9 тыс. рублей, и ликвидировано 2 несанкционированных туристических рыболовных лагеря в районе притоков реки Варзуга - рек Индель и Кривец. Также при постоянном наблюдении за рекой специалисты пришли к выводу, что поток туристов в запретный период сократился в разы. Контрольные мероприятия продолжатся, первые рейды начнутся уже в начале мая.

 

Фото chapoma.ru

 

 

Поделиться: