15:3119.04.16

Россияне впервые за восемь лет стали тратить на еду более половины доходов

Россияне впервые за восемь лет стали тратить на еду более половины доходов

Россияне стали тратить более половины доходов на продукты питания, отказываясь от товаров не первой необходимости. Таким выводы были сделаны на основе результатов исследования Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте России.

Доля расходов на продукты питания возросла из-за падения реальных доходов россиян и продовольственной инфляции. То есть для изменения ситуации необходимы обратные процессы. Повышение реальных доходов связано с ситуаций в экономике страны. Сейчас здесь наметились определенные улучшения, но пока кардинально ситуация не изменилась. Инфляционные процессы замедлились, что также связано как с некоторым улучшением ситуации в экономике страны, так и со стабилизацией ситуации на мировых рынках и особенно сырьевых.

Инфляционные процессы также связаны с ситуацией на валютном рынке. Курс российского рубля зависит от стоимости нефтяных котировок и меняется в зависимости от ситуации на мировом рынке энергоносителей. Падение курса рубля привело к тому, что часть розничных ритейлеров и поставщиков продовольствия в России повысили цены на товары, импортируемые из-за рубежа. Одновременно увеличилась и стоимость отечественных продуктов, в производстве которых используется, например, импортное сырье. В итоге россиянам приходится менять структуру наполнения своей основной потребительской корзины. Как правило, удержать цены от рост удается за счет снижения качества.

За последние неполные два года некоторые российские производители «взяли моду» заменять молочные изделия и продукцию масляной, например пальмовым маслом. Это сильно удешевляет производство и позволяет выпускать сыры и другие продукты в формате «импортозамещения». Но качество подобных «продуктов» не всегда соответствует заявленному и уж тем более не может полноценно заменить молочный белок и молочные жиры. Вероятно, если россияне перейдут полностью на пальмовое масло и его производные, то им удастся снизить долю расходов на еду. Между тем, никто не может гарантировать, что их здоровье от такого «социального эксперимента» останется в норме.

Тамара Касьянова, Первый вице-президент «Российский клуб финансовых директоров»

 

фото pics-zone.ru

-

Поделиться: