21:2420.04.16

В появлении собачьих свор на улицах люди виноваты сами! Комментарии ветеринаров

В появлении собачьих свор на улицах люди виноваты сами! Комментарии ветеринаров

В среду журналистов пригласили в Мурманске на пресс-конференцию, посвящённую одним из самых актуальных вопросов последних дней: бродячим собачьим стаям и тухлой рыбе, которая подлежит уничтожению. Спикерами выступили главный региональный госветинспектор Алексей Касаткин и его заместитель Виктория Гомерова. 
Как прозвучало на встрече, рыба, заболевшая в садках на ферме, постепенно поступает на крематорные установки. В бассейнах, где было зарегистрировано заболевание, рыбы больше нет.
Но если проблемы с заражёнными морскими обитателями можно решать локально — в садках, где находится рыба, то с собачьими стаями на городских улицах бороться сложнее — животные разбегаются.
Кроме того, в настоящее время в нашей стране практикуется метод возврата собак в городскую среду после стерилизации. Когда к таким псам присоединяются ещё и выброшенные на улицу бессердечными хозяевами — стаи разрастаются очень быстро. Ещё один сопутствующий фактор — открытый доступ к пищевым отходам в мусорных баках или подкармливание, которое практикуют сердобольные граждане. И здесь природный закон простой «Чем больше еды — тем больше собак»!
Возможно, как прозвучало на встрече, выходом для решения проблемы стал бы европейский метод: две недели передержки отловленного на улице пса и попытка его пристроить, затем усыпление, а не выбрасывание обратно на улицу.
К слову, отлов одного животного обходится в Мурманской области в 3263 рубля.

фото vsluh.ru

Поделиться: