11:1021.04.16

ЦБ видит риски «застрять» на уровне инфляции в 6-7 %

ЦБ видит риски «застрять» на уровне инфляции в 6-7 %

В соответствии с выступлением премьер-министра РФ Д. Медведева с ежегодным отчетом правительства в ГД РФ, в России «приемлемые подъемные кредитные ставки» появятся, когда уровень инфляции будет 4-5 %. В то же время, ЦБ РФ оценивает, что пресловутые 4 % инфляции Россия, в лучшем случае, увидит только к концу 2017 года, то есть через полтора года.

Можно прогнозировать, что и банкам, и заемщикам придется, какое-то время уживаться под нынешней, относительно высокой, ключевой ставкой ЦБ РФ. Но трудно сказать, какой ещё временной срок выдержит отечественный бизнес и, в частности, представители сектора МСБ, а также индивидуальные предприниматели.

Последствия от западных санкций были видны невооруженным глазом, российские банки лишились выхода на европейские рынки заимствований, что де-факто означало ограничение их доступа к длинным деньгам в форме валюты. В результате, вполне вероятно, что часть кредитных организаций «сползла» в квалификационных группах ЦБ РФ до той отметки, когда регулятор начал отзывать банковские лицензии у определенных банков. Несложно представить, какой вероятный итог ждет многих представителей российского бизнеса без доступа к длинным деньгам, номинированным в российских рублях. Компании и частные предприниматели, не имеющие возможности зарабатывать без кредитов или выполнять взятые на себя обязательства, могут оказаться на пути массового банкротства. В этой ситуации российской экономике нельзя стопориться на одно месте. Страна должна двигаться под действием экономического роста, хотя бы за счет снижения ключевой ставки ЦБ и ослабления монетарной политики.

Аналитический комментарийи Тамары Касьяновой,
Первый вице-президент «Российский клуб финансовых директоров»


фото firmaterra.ru

-

 

Поделиться: