11:2025.04.16

В Еврозоне мало возможностей для роста

В Еврозоне мало возможностей для роста

Европейский ЦБ (ЕЦБ) оставил базовую ставку рефинансирования на нулевом уровне. Решение было принято на очередном заседании европейского регулятора, где ЕЦБ не стал изменять основные инструменты своей кредитно-денежной политики.

С одной стороны, нулевая ставка рефинансирования предполагает дешевые деньги, что должно стимулировать инвестиционную деятельность в регионе. С другой стороны, также нулевая ставка фактически свидетельствует об отсутствии экономического роста в регионе. ЕЦБ говорит - берите деньги, инвестируете, но как получить возврат этих инвестиций в условиях отсутствия спроса?

Согласно официальной статистике уровень инфляции в еврозоне с начала 2016 года составил -0,07%, а в годовом исчислении: -0,05%. По сути это дефляция, когда спрос на товары со стороны населения падает. Все это приводит к сокращению инвестиций и производства. И ситуация длится уже давно - ЕЦБ говорит о целях в 2% по инфляции, но уже три года подряд этого уровня достичь не удается.

Естественно, что в этих условиях европейские компании ищут возможности для своего развития за пределами еврозоны. Ранее одним из наиболее привлекательных рынков для Европы была Россия: удобная логистика, устоявшиеся связи и потенциал для развития были серьезными преимуществами российского рынка. Но с началом санкционного противостояния активность сотрудничества между ЕС и РФ резко упала. Надежды на быстрое разрешение ситуации пока не оправдываются, но в отсутствии резервов для внутреннего развития европейские компании все более активно ищут возможности вернуться на российские площадки.

В России экономическая ситуация сейчас тоже складывается не лучшим образом, однако это временное явление, связанное с совпадением нескольких факторов: санкции плюс, падение цен на нефть - в итоге российская экономика попала в идеальный шторм. Но, во-первых, такие потрясения, как правило, не бывают длительными. Во-вторых, чем глубже будет падение, тем стремительнее будет «откат». То есть для европейских инвесторов, которые изучают потенциал российского рынка, сейчас открывается оптимальная точка входа.

Безусловно, для европейских инвесторов и компаний, ищущих выход на российские рынки, присутствуют определенные риски, среди которых есть и санкционные. Поэтому для европейского бизнеса сейчас крайне важно понять, насколько эти риски существенны, найти оптимальные варианты сотрудничества, понять заинтересованность российского бизнеса и российских властей в развитии сотрудничества. Мы рассчитываем, что серьезным стимулом для развития совместных проектов российского и европейского бизнеса станет Международный конгресс финансовых директоров IAFEI, который намечен на осень этого года. Это мероприятие как нельзя кстати пройдет в Москве, и европейский бизнес сможет на месте получить представление о потенциале российского рынка, что может придать импульса восстановлению экономических связей России и Европы.

Комментарий Фаусто Кози, Президент Национальной Ассоциации Финансовых Директоров (ANDAF), Италия

 

фото credits-helps.ru

-

Поделиться: