16:5025.04.16

Деловые круги Франции предполагают, что санкции начнут снимать с лета 2016 года

Деловые круги Франции предполагают, что санкции начнут снимать с лета 2016 года

Санкции против России породили новую реальность, в которой плотно переплетены коммерческий бизнес и государственная власть. Рынок хочет уйти от этой модели управления, ведь санкции довели конъюктуру рынка до состояния, когда крупные консорциумы не хотят больше зависеть от государств и государственного управления, а быть самостоятельными независимыми участниками рынка. Санкции не помешали международным платежным системам.

Visa и Mastercard остаться и адаптироваться в России, не остановили крупнейшие корпорации в лице Google, Microsoft, Apple, Cisco и др. от экспансии на российском рынке. Похоже, что сбывается прогноз фантастов и в мир приходит власть корпораций, которые сами диктуют правила игры. В то же время появляются новые и неоцененные инструменты, например денежные средства, построенные на модели блочных цепей, исключающие посредника в операциях. За что они успели заслужить отсылку к фиатным денежным средствам, как например биткоины.
Ключ ко всему в данной ситуации - это саморегуляция, отсутствие госконтроля цен. В ином случае, мы наблюдаем ситуацию, когда государство искусственно замедляет темпы развития бизнеса. Но это не избавляет от ценового сговора, что, вероятней всего, сейчас происходит на мировом нефтяном рынке. Сейчас основным двигателем прогресса является не добыча энергоносителей, а разработка и внедрение радиоэлектронной продукции различного назначения. Этим пользуются не только западные страны, но страны АТР, в частности, Китай. Проблема сегодняшней России в том, что она выпадает из современного технического круговорота. В нашей экономике большая часть бюджетных доходов приходится с экспорта нефти и газа, а также других видов сырья. Доля высокотехнологичной продукции российского промышленного комплекса сегодня крайне незначительна в гражданском секторе, из-за того что основным заказчиком и потребителем пока является государство и ОПК. Между тем, Президент РФ В. Путин видит, что в ближайшем будущем оборонно-промышленный комплекс начнет выпускать и конкурентоспособную продукцию гражданского назначения. Это изменит возможности и структуру российской экономики, а также будет способствовать привлечению иностранных инвестиций в капитал страны.

Иван Андриевский, Первый вице-президент «Российского союза инженеров»


фото ptzgovorit.ru

-

 

Поделиться: