15:3728.04.16

Россия в июне соберет на своей площадке министров рыболовства стран Северной Атлантики

Россия в июне соберет на своей площадке министров рыболовства стран Северной Атлантики

Главы рыбных ведомств стран Северной Атлантики встретятся в Санкт-Петербурге 9-10 июня для обсуждения роли научных исследований в рациональном использовании водных биоресурсов. В 21-й Конференции традиционно примут участие министры рыболовства Канады, Фарерских островов, Гренландии, Исландии, Норвегии, Европейского союза и Российской Федерации. Российскую рыбохозяйственную отрасль представит заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации - руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

Общая тема Конференции в 2016 году, утвержденная сторонами-участницами на подготовительном совещании 12 апреля 2016 года, - «Научные исследования как инструмент обеспечения устойчивого рыболовства и экологической стабильности морских экосистем».

Конференции министров рыболовства стран Северной Атлантики проводятся ежегодно с 1995 года в целях обмена мнениями и выработки решений по наиболее актуальным проблемам современного рыболовства. Каждая Конференция имеет общую тему, в рамках которой главами делегаций представляются национальные доклады. Так, в прошлом году в городе Валетта (Мальта) состоялась 20-я Конференция министров рыболовства стран Северной Атлантики на общую тему «Синяя экономика». В рамках международной встречи руководитель российской делегации Илья Шестаков выступил с докладом «О мерах по сохранению водных биологических ресурсов и ведению устойчивого рыболовства в Северной Атлантике», акцентируя внимание на проблемных вопросах сохранения и промысла водных биоресурсов, в частности на увеличении количества морских млекопитающих в регионе и применении рекомендаций международных организаций прибрежными странами при пелагическом промысле в Северо-Восточной Атлантике.

Кроме того, Конференция выступает в качестве политической площадки для проведения двусторонних переговоров глав рыбохозяйственных ведомств, в рамках которых происходит обсуждение наиболее острых вопросов и актуальных проблем сотрудничества в области рыболовства, подписание документов и достижение перспективных договоренностей.

 

фото commerce.1prime.ru

Поделиться: