17:1028.04.16

В ПАО «ММТП» началась погрузка атомного лихтеровоза «Севморпуть»

В ПАО «ММТП» началась погрузка атомного лихтеровоза «Севморпуть»

В Мурманском морском торговом порту на причале №15, который сами портовики прозвали «причалом Арктического назначения» приступили к погрузке атомного лихтеровоза «Севморпуть». Уникальное судно вновь встало в строй после десятилетнего перерыва. Сейчас его готовят к рейсу на остров Котельный архипелага Новосибирских островов.

Завершить погрузочные работы планируется за 7 - 8 дней. Выход лихтеровоза в рейс намечен на 5 мая. На остров Котельный «Севморпуть» доставит пять с половиной тысяч тонн различных грузов большая часть из которых - строительные материалы для модернизации инфраструктуры в этой местности. «В мае наблюдается самая тяжёлая ледовая обстановка в Арктике, поэтому атомный контейнеровоз пойдёт под ледокольной проводкой атомного ледокола «Ямал», - рассказал Андрей Смирнов, заместитель генерального директора по эксплуатации флота ФГУП «Атомфлот».

«Атомный грузовик» обладает просто гигантскими размерами: 260 метров в длину и 32 в ширину. В ПАО «ММТП» условиями для обработки лихтеровоза обладает только причал № 15. Погрузка «Севморпути» - процесс сложный. Для выполнения этих работ требуются не только специализированная погрузочная техника, но и профессиональный опыт портовиков и высокий уровень координации между всеми участниками процесса. «Это судно немного больше, чем технические особенности 15-го причала.<...> Мы возобновили историю и нашли правильные решения, чтобы сделать технически возможными постановку и обработку «Северморпути». При этом мы не прекратим обработку традиционных грузов навалочных на тех причалах, которые находятся по соседству с 15-ым», - пояснил журналистам гендиректор ПАО «ММТП» Александр Масько.

В торговом порту подготовку единственного в своём роде грузового атомохода к долгожданному рейсу считают началом нового этапа его жизни. Рейс на остров Котельный не станет единственным - «Севморпуть» вернулся надолго. «Летом у нас загрузка с 15 июля на 3 месяца по работам, связанным с Новой Землёй, там новое месторождение "Павловское". Мы должны произвести разведывательные работы, пройти и определить наши возможности работы отсюда. И на осень запланированы предварительно рейсы по доставке грузов по точкам" - поделился планами первый заместитель гендиректора ФГУП "Атомфлот" Мустафа Кашка.


*

 

Поделиться: