17:1529.04.16

Статистика – вещь упрямая. Больше трети северян едят не то, что хотят

Статистика – вещь упрямая. Больше трети северян едят не то, что хотят

Специалисты Мурманскстата рассказали журналистам об итогах Выборочного наблюдения за рационом питания жителей Заполярья. Согласно полученным данным, на столах большинства северян есть всё, что они хотят. Об этом заявили 59% опрошенных. 36% респондентов ответили, что на голод не жалуются, однако питаться тем, чем хочется получается далеко не всегда. На нехватку еды пожаловались7% опрошенных пенсионеров и 5% респондентов других возрастных категорий.

Опрос жителей региона прошел еще три года назад. Его участниками стали 45 тысяч домохозяйств Мурманской области. «Наблюдение показало, что рацион 81 % респондентов соответствует международным требованиям», - поделилась информацией с журналистами Елена Мозрова, ведущий специалист отдела статистики уровня жизни и обследований домашних хозяйств. Работа по анализу собранных в Мурманской области данных завершилась только в минувшем году. Исследования такого рода Росстат планирует проводить раз в пять лет, следующее состоится в 2018 году.

По словам руководителя Мурмнского областного отделения федеральной службы статистики Вячеслава Морозова, анализ итогов этого наблюдения позволит оценить эффективность мер реализации федеральной Концепции демографической политики на период до 2025 года, а также улучшить структуру потребления продуктов питания и повысить их качество. Это поможет снизить негативное влияние неполноценного питания на уровень заболеваемости и смертности. Кроме того, результаты исследования позволят разработать рекомендации по списку продуктов потребительской корзины для определения прожиточного минимума и форм оказания соцпомощи нуждающимся.

Еще одна задача Выборочного наблюдения - изучить режим питания северян и выяснить кратность приёмов пищи. 69% опрошенных старше 8 лет сообщили, что перед выходом на работу или учебу завтракают всегда. Об отказе от утреннего приема пищи заявили 15% респондентов. 79 % опрошенных едят горячее несколько раз в день, 20% делают это не менее одного раза в сутки, 1% участников исследования не едят горячего вовсе.

38 % опрошенных жителей Мурманской области охарактеризовали состояние своего здоровья как хорошее, 51% - как удовлетворительное и 11%, как плохое. Примечательно, что при этом свыше 50% участников исследования полагают, что у них есть болезни, связанные с рационом питания.

Фото: fullhdoboi.ru

 

*

 

Поделиться: