16:2629.04.16

Спецслужбы США смогут взломать любой компьютер в мире

Спецслужбы США смогут взломать любой компьютер в мире


После дела Сноудена решение Верховного суда США может привести к далеко неоднозначным последствиям для всего современного мира. Доступ к любым компьютерам для американских спецслужб получит ответ в виде аналогичных законов в странах Евросоюза, АТР и, вполне вероятно, России. Никто не позволит существовать тотальной гегемонии американского права в международном сообществе. Судебный ордер на взлом компьютера практически в любом уголке мира потенциально может привести к злоупотреблениям властными полномочиями, несмотря даже на тот факт, как этому будет относиться государство, на территории которого США будут проводить такую спецоперацию. Возникает логичный вопрос - а с какого момента американские спецслужбы признают операцию не борьбой против криминала, а военной операцией? Ведь в радиоэлектронной войне и кибервойне критерии между операцией правоохранительных органов и спецслужб весьма условны и субъективны.

В то же время статистика неумолима. С каждым годом растет объем киберпреступлений. Например, по данным МВД ещё в 2013 году доля киберпреступности в структуре краж и мошенничеств составляла 30%, когда уже в 2014 году данный показатель вырос до 41 %. В 2016 году, очевидно, доля киберпреступности должна была вырасти еще больше. Причины такого роста легко объяснить - виртуальную кражу совершить легче и надежнее, в отличие от реальной. У преступников есть множество доступных инструментов и программ, с помощью которых они могут списать деньги со счетов и карт простых граждан. К тому же в сети есть элемент неожиданности. Неподготовленный пользователь может столкнуться с надуманной блокировкой своего компьютера и попасть на удочку преступников. Или даже самостоятельно перечислить деньги в помощь какому-нибудь липовому фонду или человеку, страницу которого сочинили предприимчивые злоумышленники. Найти преступников в сети зачастую очень сложно без своевременного обращения в правоохранительные органы. И даже это может не помочь в поиске, ведь существует надежное ПО, позволяющее практически любому технически подкованному человеку «замести» за собой следы.

Безусловно, использование злоумышленниками технологий сокрытия личности представляет угрозу для всех государств и людей по всему миру. Но в каком формате будет идти борьба против них - тайно или совместно с правоохранительными органами и спецслужбами на территории той страны, где проводится подобная «спецоперация». Если в кооперации с местными ведомствами, то такая практика может помочь и получить успех, когда взлом определенных компьютерных узлов и сетей не поддается ресурсам одной страны.

Иван Андриевский, Первый вице-президент «Российского союза инженеров»

 

фото cobaltflexxupaelectronics.tumblr.com

-

Поделиться: