09:4004.05.16

В период белых ночей северянам не следует забывать о здоровье

В период белых ночей северянам не следует забывать о здоровье

В Мурманске, где времена года называют временами суток, наступили белые ночи. Этот период продлится в Заполярной столице до 21 мая, дальше - полярный день. С 22 мая солнце не будет опускаться за горизонт ниже чем на 6 градусов, а это значит, что светлая часть суток будет равна 24 часам. После двухмесячного полярного с 22 июля по 11 августа нас ждет второй период белых ночей.

«Круглосуточный день» ежегодно привлекает в северные регионы страны тысячи туристов. Для самих же северян отсутствие темного времени в сутках приносит вред. Этот период медики связывают с нарушением сна, повышенной возбудимостью и чрезмерной бодростью у жителей Заполярья. Некоторые вещества, вырабатываемые в организме во время сна, синтезируются только в темное время суток. В пору незаходящего солнца северянам рекомендуют полноценно питаться и почаще отдыхать на свежем воздухе.

Летом наиболее уязвимыми являются люди, страдающие от невроза. Медики советуют им на время сна прятаться от солнца за глухими шторами, чаще гулять и не злоупотреблять компьютерными играми и просмотром активных кинолент. Кроме того, не стоит забывать о защите своих глаз. Избежать пагубного влияния ультрафиолетового излучения помогут солнцезащитные очки.

Фото: photosight.ru


*

 

Поделиться: