09:2005.05.16

Еврокомиссия рекомендует отменить визовый режим с Турцией

Еврокомиссия рекомендует отменить визовый режим с Турцией

Отношения Турции и Европы исчисляются уже десятками лет и многочисленные попытки Анкары окончательно войти в состав европейского мира и сообщества пока не увенчались должным успехом. В январе 2015 года Президент Турции Эрдоган заявил, что страну не интересует вопрос вступления в ЕС. Что неудивительно, ведь до этого вице-премьер Турции приводил данные, что только 20 % граждан выступают за вступление страны в ЕС.

ЕС может рассматривать многомиллионную Турцию как своего надежного партнера и соседа на границе Ближневосточного региона, высоко оценивая мощь турецкой экономики. Ведь Турция, по различным оценкам, входит в первую десятку стран в Совете Европы по размеру экономики. Но вряд ли будут найдены механизмы урегулирования вступления Турции в ЕС, пока не решены старые проблемы и крепки позиции противников этого шага в высших властных структурах Европы. Например, канцлер Германии А. Меркель давно говорит о том, что переговоры о вступлении Турции в Евросоюз ещё далеки от завершения. В частности, до тех пор, пока не найден компромисс в вопросе со статусом и принадлежностью Северного Кипра.

Введение безвизового режима - это серьезный шаг, хотя он, пока, недоступен Анкаре до выполнения пяти требований в рамках плана действий по визам, утвержденного ЕС. В частности, это полицейское и судебное сотрудничество со странами ЕС, борьба с коррупцией, миграционное взаимодействие, введение биометрических паспортов нового образца. На исполнение всех пунктов соглашения, безусловно, потребуется какое-то время, ЕК дает Турции срок до июня этого года по визовым требованиям ЕС и до конца года по вводу биометрических паспортов.

Аналитический комментарий Тамары Касьяновой, Первый вице-президент «Российский клуб финансовых директоров»


фото kavnews.ru

-

 

Поделиться: