14:2005.05.16

В АО «Апатит» прошла учёба уполномоченных по охране труда со всех площадок компании «ФосАгро»

В АО «Апатит» прошла учёба уполномоченных по охране труда со всех площадок компании «ФосАгро»

24 участника от всех предприятий компании «ФосАгро» приняли участие в семинаре для уполномоченных по охране труда. Семинар проходил в форме «круглого стола», чтобы участники могли задавать вопросы и получать квалифицированные ответы. Лекторами выступили преподаватели из Мурманского областного Совета профсоюзов. Они затронули несколько тем, и первая - особенности проведения специальной оценки условий труда (СОУТ), какие при этом возможны сложности и в чём обязанности уполномоченных.
- На сегодня спецоценка условий труда является одним из наиболее актуальных вопросов, поэтому уполномоченным как представителям профсоюза полезно вооружиться информацией о правильном взаимодействии с работодателем в этом аспекте - поделился своими впечатлениями председатель объединённой профсоюзной организации «ФосАгро-Апатит» Алексей Игумнов.
Лекторы рассказали о роли уполномоченных в расследовании несчастных случаев, представили и прокомментировали правовую базу - от федерального законодательства до типового положения по предприятию.
«Круглый стол» стал и дискуссионной площадкой, где представители разных предприятий обменялись полезной информацией. В качестве положительного примера был приведён опыт Транспортного управления АО «Апатит». Там руководитель при проведении совещаний по технике безопасности и охране труда наряду со специалистами выслушивает отчёты уполномоченных, принимает от них вопросы.
Учёба уполномоченных по охране труда проводится в компании «ФосАгро» не впервые. В предыдущий раз встречались в Череповце, ещё раньше - в Балакове.
В рамках семинара был проведен конкурс среди команд на знание всех тонкостей вопросов охраны труда. Провели его в формате брейн-ринга. Участники команд на скорость отвечали на вопросы по тематике семинара. Чтобы разнообразить игру, в перечень включили ряд видеовопросов, которые озвучивали работники предприятия. Кроме того, было два чёрных ящика, их содержимое угадывали по подсказкам.
Лидером стала команда АО «Апатит», которая показала отличное знание вопросов охраны труда. На второе место вышла команда ЗАО «Метахим» (Волхов), на третье - АО «ФосАгро-Череповец», на четвёртое - филиал «Апатита» в Балакове.
- Проигравших в нашем конкурсе нет, - подвёл итог Андрей Кулаков, начальник Управления по ПБ и ОТ АО «Апатит», - потому что мы - одна команда, и эта команда - «ФосАгро».

 

-

Поделиться: