17:1105.05.16

Запасы РФ сокращаются

Запасы РФ сокращаются

Резервный фонд России за апрель сократился на 528,6 млрд. рублей и на 1 мая составил 2 трлн. 892,35 млрд. рублей. Фонд национального благосостояния сократился на 195,64 млрд. рублей до апреля трлн. 751,69 млрд. рублей.

В прошлом году Минфин потратил из Резервного фонда около 2,6 трлн. рублей на покрытие бюджетного дефицита. В этом году на эти же цели планируется потратить около 2 трлн. рублей. К 2017 году объем Резервного фонда будет немного выше 1 трлн. рублей. Таким образом, в следующем году покрывать дефицит бюджета будет практически нечем.

Учитывая проблемы с внешними заимствованиями - многие крупнейшие мировые банки Европы и США отказывается участвовать в размещении российских облигаций, России необходимо начинать жить по средствам. Триллионный бюджетный дефицит на следующий год будет неприемлем - у правительства могут возникнуть серьезные проблемы для его исполнения. Несбалансированность бюджета в текущих условиях может привести к ужесточению фискальной политики, а это окажет дополнительное давление на экономику страны и без того с трудом переживающую кризис.

Бюджет на следующий год, учитывая минимальные резервы, необходимо принимать исходя из консервативного плана развития экономики. Иначе неоправданные ожидания могут привести к крайне негативным последствиям.

Кроме того, крайне необходимо ускорить разработку нового механизма для наполнения резервов - прежние правила, рассчитанные при высоких ценах на энергоносители, сегодня не работают. Очевидно, сегодня России необходимо приспосабливаться к новым макроэкономическим условиям - низкий экономический рост, низкие цены на энергоносители, отсутствие запаса прочности и т.д.

Комментарий Тамара Касьянова, Первый Вице-президент «Российского клуба финансовых директоров»

 

фото rg.ru

-

Поделиться: