12:0006.05.16

Кольская ГМК полностью отказалась от устаревшей технологии подготовки сырья

Кольская ГМК полностью отказалась от устаревшей технологии подготовки сырья

В Кольской ГМК (дочернее предприятие ГМК «Норильский никель») выведен из эксплуатации участок окомкования и обжига (УОиО). Это позволило компании полностью отказаться от устаревшей технологии, использовавшейся с 60-х годов прошлого века, и перейти на брикетирование медно-никелевого концентрата. Проделанная работа является частью Программы модернизации металлургического производства Кольской ГМК и в целом - повышения экологической эффективности компании.

Закрытие обжигового передела потребовало от компании существенных капитальных затрат и слаженной работы многих подразделений и служб. Так в частности, в течение полугода были демонтированы и перенесены на участок брикетирования для дальнейшей эксплуатации два пресс-фильтра «Larox». В настоящее время внутри здания УОиО ведутся очистные работы. Оборудование, пригодное к дальнейшему использованию, будет также демонтировано и передано в другие подразделения Кольской ГМК.

Подготовка медно-никелевого концентрата к плавке теперь будет полностью осуществляться на участке брикетирования. Здесь разработана и реализуется специальная программа мероприятий, направленных на вывод оборудования в проектный режим работы.

Главная цель реализованного компанией проекта по смене технологии подготовки сырья - улучшение экологической ситуации в г. Заполярный. Организация современного, экологически чистого и эффективного производства позволила сократить выбросы SO2 с 42 тыс. т. до 1,4 тыс. т. в год (без учета работы ТЭЦ). Таким образом, компания обеспечила экологическую безопасность муниципалитета, выполнив при этом требования российского экологического законодательства.

 

Поделиться: