12:2506.05.16

Рубль считают недооцененным

Рубль считают недооцененным

Goldman Sachs считает рубль недооцененным. Аналитики инвестиционного банка считают, что в текущих условиях курс рубля ниже справедливой стоимости более чем на 10%. Goldman Sachs считает, что сегодня справедливый курс доллара должен быть ниже 60 рублей.

Прежде всего, стоит отметить, что российский регулятор явно не считает курс рубля заниженным, иначе ключевая ставка была бы снижена на прошедшем в конце апреля заседании Центробанка РФ по данному вопросу. Более того, решение ЦБ по ключевой ставке основано на вполне реальных рисках, присутствующих в экономике РФ.

Крайне неопределенной сейчас является и ситуация на сырьевых рынках. Несмотря на уровень цен на нефть превосходящий ожидания большинства аналитиков, дальнейшие перспективы нефтяных котировок неясны. Несбалансированность нефтяного рынка и высокая волатильность этого сектора в целом оказывают дополнительное давление на российскую валюту.

Учитывая, что именно цены на нефть сегодня являются определяющими для курса рубля, без серьезных сигналов с этого рынка, только за счет внутренних факторов и данных по платежной статистике, рубль не способен вернуться к отметкам в 60 рублей за доллар. Однако, если с сырьевых площадок последуют положительные новости, то, безусловно, рубль получит дополнительную поддержку и с внутреннего рынка, что может ускорить рост курса российской валюты.

Иными словами, рубль действительно имеет потенциал для роста - экономика России постепенно стабилизируется, если говорить о макроэкономических показателях. Но для реализации имеющегося потенциала рублю необходима серьезная поддержка от внешних рынков.

Комментарий Тамары Касьяновой, Первый Вице-президент «Российского клуба финансовых директоров»

 

фото classpic.ru

-

Поделиться: