12:3506.05.16

Игорь Найденов поздравил жителей Мурманска с 31-летием присвоения звания «Город-герой»

Игорь Найденов поздравил жителей Мурманска с 31-летием присвоения звания «Город-герой»


«В эти предпраздничные дни светлой памятью в наших сердцах отзывается подвиг Мурманска навсегда в историю нашей страны как символ стойкости и беспримерного героизма. Как непреступная крепость стоял на страже рубежей Родины - Советского Заполярья Мурманск. От всей души хочу поздравить Мурманчан с 31-годовщиной присвоения звания «Город-герой» нашему любимому Мурманску, в преддверии святого для каждого из жителей нашей Родины праздника 9мая - Дня Победы» - сказал депутат Мурманской областной Думы Игорь Найденов.

«Город-герой» - этого звания удостоены 12 городов Советского Союза, а также Брестская крепость. Мурманску, вслед за Сталинградом, принадлежит печальный рекорд войны по количеству взрывчатки, сброшенной на 1 квадратный метр городской территории. Из 2830 зданий, имеющихся в городе, уцелело только 990. Но город жил, работал, воевал. Мурманск сражался героически. Его защитники стояли насмерть в окопах и в заводских цехах, на палубах кораблей и на пылающих улицах, на портовых причалах и на партизанских тропах. Город лечил раненых, формировал резервы, делал оружие, лыжи и шлюпки, готовил теплую одежду, собрал свыше 60 миллионов трудовых рублей в фонд обороны страны, помогал блокадному Ленинграду.

6 мая 1985 года, к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне, Указом Президиума Верховного Совета СССР сообщалось: «За мужество и стойкость, проявленные при защите Мурманска трудящимися города, воинами Советской Армии и Военно-Морского Флота, присвоить городу Мурманску почетное звание «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Фото: duma-murman.ru


*

 

Поделиться: