09:2010.05.16

Подешевевшая за праздники нефть утянет российский рынок вниз.Обзор мировых рынков акций 10.05.2016.

Подешевевшая за праздники нефть утянет российский рынок вниз.Обзор мировых рынков акций 10.05.2016.

Во вторник утром, перед началом торговой сессии на Мосбирже, внешний фон для российского рынка выглядит положительно. Ключевые азиатские фондовые индексы торгуются в «зеленой зоне». Так, китайский индикатор CSI 300 после значительного падения за последние несколько дней прибавляет 0,4%. По региону вышли умеренно позитивные данные по инфляции за апрель. В частности, резко замедлилось снижение цен производителей и общего индекса потребительских цен. Японский индикатор Nikkei 225 прибавляет 2,1%. Фьючерс на американский индикатор S&P500 растет в пределах 0,3%.

Нефтяные котировки показывают околонулевую динамику после вчерашних распродаж. На текущий момент баррель Brent стоит $43,8, а баррель WTI стоит $43,4. Несмотря на то, что на прошлой неделе произошло резкое сокращение добычи в США, игроков рынка беспокоит непрекращающийся рост запасов, нехарактерный с учетом сезонности. Помимо этого, на номинированные в долларах сырьевые активы давит крепкий доллар. Так, с начала месяца, на опасениях повышения ключевой ставки ФРС на ближайшем заседании в июне, «индекс доллара» прибавил почти 2%.

Несмотря на позитивный внешний фон, сегодня торги на российском фондовом рынке могут начаться с гэпа вниз в пределах 0,5-1%. Давление на индекс ММВБ окажет сильно подешевевшая за вторую часть майских праздников нефть и стремление инвесторов вывести средства с развивающихся рынков в «тихую гавань» в преддверии возобновления цикла ужесточения монетарной политики ФРС США. В последнем случае отмечу, что, по данным Bloomberg, только из одного российского ETF Market Vectors Russia 5 мая инвесторы вывели $52 млн. Среди отдельных акций внимания заслуживают бумаги Магнита, который опубликует операционные результаты за апрель 2016 года. Учитывая эффект высокой базы и слабую потребительскую активность, я не жду выдающейся динамики выручки. Тем не менее, даже небольшое ускорение темпов роста оборота по сравнению с таковыми за первые три месяца года приведет к росту акций, которые сейчас торгуются на двухлетних минимумах. Что касается российского валютного рынка, то снижение нефтяных котировок за последние несколько дней и бегство «в качество» из рублевых активов перед возможным повышением ставки в США продолжат оказывать давление на рубль. Таким образом, нацвалюта может ослабнуть к доллару США в пределах 0,5-1,5%.

Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционной компании "Финам"

 

фото vladnews.ru

-

Поделиться: