13:5010.05.16

Саудовская Аравия нарастит добычу

Саудовская Аравия нарастит добычу

Саудовская Аравия объявила о намерении значительно нарастить добычу нефти в 2016 году. С таким заявлением выступил глава государственной нефтедобывающей компании Saudi Aramco Амин Нассер.

Очевидно, что этими заявлениями саудиты окончательно закрывают вопрос о заморозке добычи нефти. Более того, если Саудовская Аравия в действительности начнет реализацию своих последних заявлений, фактически это приведет к обратному эффекту, хотя еще месяц назад саудиты поддерживали инициативу по заморозке уровня нефтедобычи.

В целом, действия Саудовской Аравии и некоторых других игроков ОПЕК выглядят довольно странными. Эр-Рияд, например, то поддерживает заморозку добычи, то делает обратные заявления, в Катаре проходит мифическая забастовка нефтяников, при этом постоянно звучат заявления о необходимости сделать все необходимое для восстановления цен на нефть . Все эти «движения» поддерживают сегодняшний уровень цен, который, судя по всему, выгоден отдельным членам картеля. Например, Саудовской Аравии.

В бюджете королевства на 2016 год заложена стоимость нефть- 29 долларов за баррель. И сегодняшний уровень цен на нефть превышает этот уровень. Вместе с тем, более высокая стоимость нефти приведет к возобновлению сланцевых проектов в США - для Саудовской Аравии это невыгодно. Таким образом, уровень цен на нефть в 40-50 долларов за баррель королевству интересен - он еще не позволяет активно развивать сланцевые проекты, но одновременно замедляет сокращение инвестиций в традиционную добычу, поддерживая баланс спроса-предложения на рынке. Возможно, именно задача балансировать на этом уровне цен и заставляет Эр-Рияд делать противоречивые заявления относительно нефтедобычи.

Комментарий Ивана Андриевского, Председателя совета директоров «Инжиниринговой компании «2К»

 

фото profi-forex.org

-

Поделиться: