13:3011.05.16

Северяне могут внести свой вклад, участвуя в акции «Спаси жизнь ребенку с лейкозом»

Северяне могут внести свой вклад, участвуя в акции «Спаси жизнь ребенку с лейкозом»

С 11 по 15 мая 2016 года Центром молекулярной диагностики в Мурманске совместно с Русфондом проводится акция «Спаси жизнь ребенку с лейкозом», для наполнения Национального Регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.
Впервые такую акцию провели в последних числах марта 2016 года. В результате собрали 124 образца крови потенциальных доноров. В данное время в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. академика И.П. Павлова (в подведомственном ему НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой) проводится HLA-типирование полученных образцов.
Национальный Регистр, на сегодняшний день, насчитывает более сорока шести тысяч потенциальных доноров. Проведено 88 трансплантаций костного мозга. Северяне тоже могут сделать свой вклад в спасение жизней детей, больных лейкозом.

Для поддержки Национального регистра доноров костного мозга, можно просто послать СМС, указав в тексте слово ДОНОР (DONOR) на короткий номер 5542. Стоимость пожертвования - 75 рублей.

В конце марта, в первую акцию по пополнению Национального регистра доноров костного мозга, удалось собрать 124 образца только благодаря тому, что вы рассказали о мероприятии в эфире, на страницах печатных и электронных СМИ. К сожалению, костный мозг нельзя напечатать на 3d-принтере или вырастить в пробирке. Спасение детских жизней напрямую связано с количеством протипированных и внесенных в Нацрегистр людей. Математика простая чем больше потенциальных доноров, тем выше вероятность совпадения. Мероприятие является полностью благотворительным. Приглашаются коллективы сдать кровь для типирования (9 мл крови, процедура забора не отличается от общего анализы крови из вены). Возраст потенциальных доноров от 18 до 45 лет. Это должны быть здоровые люди без хронических и инфекционных заболеваний в анамнезе. На данном этапе проходит сбор проб для внесения в Нацрегистр, затем кровь будет отправлена в Санкт-Петербург для типирования и внесения в регистр. Донор может быть активирован при совпадении фенотипов. Оплата проезда и проживания происходит за счет средств Русфонда. Трансплантация возможна двумя способами: забор костного мозга из тазовой кости или через сепарацию клеток из венозной крови. Центры молекулярной диагностики готовы принять любую организованную группу в удобное время с 08:00 до 17:00 в будние дни и с 09:00 до 16:00 в выходные дни, по адресам: Мурманск, пр. Кольский, дом 61 и ул. Лобова, дом 4.
телефон для справок: 8(815-2) 20-77-68


фото http://www.big-radio.ru/


-

 

Поделиться: