14:5211.05.16

Подделка ценой в 5 тысяч! В Мурманске обнаружили «нарисованные» деньги

Подделка ценой в 5 тысяч! В Мурманске обнаружили «нарисованные» деньги

Считайте деньги не отходя от кассы! К известному лозунгу советских времён можно добавить, что ещё и проверяйте. Прежде хитом фальшивомонетчиков считалась купюра достоинством в тысячу рублей. Но, видимо, инфляция дошла и до ненастоящих денег. Теперь, по данным Центробанка России, самой подделываемой является пятитысячная банкнота.
Одну из таких изъяли в Мурманске. Полицейским удалось проследить маршрут её путешествия. «Странные» деньги обнаружили в одном из торговых центров заполярной столицы. Как удалось выяснить стражам порядка, до этого её держал в руках водитель-экспедитор, а ему подделку вручили в североморском магазине, расплачиваясь за доставленные сигареты.
Эксперты уже установили, что банкнота не зря вызвала подозрения. Бумага невысокого качества, да и способ нанесения изображения вовсе не тот, что использует Гознак.
За изготовление «игрушечных» денег можно провести в тюрьме 8 лет и выплатить миллион рублей штрафа, напоминают сотрудники полиции. Кроме того, при возникновении сомнений в подлинности купюры нельзя пытаться ею расплачиваться. Необходимо обращаться в полицию.

фото vesti.karelia.ru

Поделиться: