11:2012.05.16

Мурманчан приглашает научная библиотека на выставку ко Дню славянской письменности

Мурманчан приглашает научная библиотека на выставку ко Дню славянской письменности

Выставка работает в читальном зале по 4 июня 2016 года.
«Дела Кирилла и Мефодия в славянстве будут жить века» !

Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 января 1991г. 24 мая был объявлен Днем славянской письменности и культуры. Праздник получил статус государственного.

Кирилл и Мефодий являются создателями славянского алфавита, первых памятников славянской письменности и старославянского литературного языка. Ими совместно с учениками в девятом веке были переведены на славянский язык Евангелие, Апостол, Псалтирь и другие богослужебные книги.

В 1863 году Российский Святейший Синод установил ежегодное празднование в честь преподобных Мефодия и Кирилла 11 мая (24 мая по новому стилю). После революции 1917 традиция была прервана.

В 1986 г. традиция чествования солунских братьев возродилась. Родоначальником ее стал Мурманск, где в мае отметили праздник - День славянской письменности и культуры. Организаторами празднования были писатели и журналисты, библиотекари, учителя. Из Кольского Заполярья праздник шагнул на просторы Советского Союза.

На выставке представлены книги - от серьёзных научных трудов до научно-популярных и детских изданий, а также журнальные и газетные статьи. Читатели смогут познакомиться с литературой, освещающей историю взаимоотношений славян и Византии, жизнь и просветительскую миссию братьев Кирилла и Мефодия, создание глаголицы и кириллицы, распространение грамотности на территории Древней Руси, этапы становления русского языка, возрождение празднования Дней славянской письменности и культуры и многое другое.
На выставке представлены редчайшие издания из библиотечного фонда:
- «Жития Кирилла и Мефодия»,
- «Киевская Псалтирь»,
- «Исследования Киевской Псалтири»,
- «Изборник Святослава 1073 года»,
- «Остромирово Евангелие» (1988)- это факсимильное воспроизведение книжного памятника, которое хранится в Российской национальной библиотеке.

 

 

-

 

Поделиться: