14:2112.05.16

Возможность сокращения количества РАО в 100 раз обсудили на круглом столе

Возможность сокращения количества РАО в 100 раз обсудили на круглом столе

11 мая на Кольской АЭС прошёл технический тур с участием членов Общественного совета Госкорпорации «Росатом». Мероприятие состоялось в рамках IX Регионального общественного форума-диалога «Атомная энергия в Арктике: экология и безопасность».

Технический тур начался с круглого стола. «Мы проводим форумы-диалоги, чтобы «Росатом» больше открывался жителям страны, чтобы они на свои актуальные вопросы получали адекватные ответы, - отметил президент российского Зелёного Креста, заместитель председателя Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Сергей Барановский. - Мы приехали на Кольскую АЭС, обсудили в форме открытого диалога проблемы, дали возможность выступить всем участникам и получили необходимую информацию, которая поможет нам снять болевые точки».

По словам директора Кольской АЭС Василия Омельчука, предприятие всегда было открытым и готовым к диалогу с обществом и властями. Доказательством тому является поддержка жителями Мурманской области идеи использования атомной энергии на полуострове.

«С советских времён и по настоящий момент сторонников мирного атома на Кольском полуострове - большинство, - заявил Василий Омельчук. - По последним данным, более 80% северян выступают за развитие атомной энергетики в регионе».

Основной темой общения стал опыт обращения с РАО, накопленный на предприятии за 10 лет эксплуатации Комплекса переработки жидких радиоактивных отходов (КП ЖРО)*.

«Сокращение количества жидких РАО является важной составляющей нашей природоохранной деятельности, - рассказал главный инженер Кольской АЭС Владимир Матвеев. - За 10 лет работы КП ЖРО очищено более 2000 тонн радиоактивных солей, накопленных за предшествующий период эксплуатации. Технология ионоселективной сорбции полностью доказала свою состоятельность и сегодня атомные станции России выбирают метод очистки ЖРО, разработанный и применяемый у нас».

По словам главного инженера, на Кольской АЭС впервые в мире стали использовать технологию переработки ЖРО, соединив вместе современные технические решения и научные знания в области обращения с РАО.

«Уникальная технология очистки позволяет избавиться от радионуклидов и сократить количество подлежащих захоронению РАО более чем в 100 раз, - поделился с собравшимися Владимир Матвеев. - Мы готовы сделать гигантский шаг вперёд и с помощью новейших методик КНЦ РАН использовать солевой плава вновь. Из него можно выделить борную кислоту и щелочи, возвращая их, таким образом, в технологический цикл».

Вторую часть круглого стола посвятили вопросу подготовки к общественным обсуждениям материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) эксплуатации энергоблока №3 на мощности 107% от номинальной. С сообщением перед участниками стола выступил заместитель главного инженера по безопасности и надежности Игорь Маракулин.

«Накопленный опыт эксплуатации энергоблоков отечественных и зарубежных АЭС на повышенной мощности, апробированные проектные решения и результаты ОВОС, - отметил Игорь Маракулин, - дают нам уверенность в отсутствии значимого влияния на окружающую среду эксплуатации энергоблока №3 на уровне мощности 107% от номинальной».

Завершился технический тур посещением Комплекса переработки ЖРО Кольской АЭС.

* Комплекс по переработке жидких радиоактивных отходов принят в промышленную эксплуатацию 30 декабря 2006 года, признан в 2008 году Министерством природных ресурсов РФ лучшим экологическим проектом года.

КП ЖРО предназначен для извлечения и очистки от радионуклидов кубовых остатков, концентрирования их в минимальном объёме и перевода их в твёрдую фазу, обеспечивающую безопасное хранение и захоронение. Продуктом переработки кубовых остатков является отверждённый солевой продукт (солевой плав), не относящийся к категории РАО. Второе направление переработки - цементирование отработанных ионообменных смол и шламов.

 

фото pravdaurfo.ru

-

 

Поделиться: