11:3316.05.16

В память защитникам Заполярья, на дне Баренцева моря установлена мемориальная доска

В память защитникам Заполярья, на дне Баренцева моря установлена мемориальная доска

Региональной Подводной Федерацией Мурманской области (РПФ МО) вместе с подводным научно-исследовательским отрядом Русского географического общества имени А. Леонова были проведены уникальные мероприятия, приуроченные к 71-ой годовщине Великой Победы в годы второй мировой войны (1941-1945гг).

В первом погружение, район поселка Лиинахамари Печенгский район Мурманская область мыс Палтусово перо, в тех местах, где проходила Петсамо-Киркенесская операция, на 18-ти метровой глубине установили мраморную мемориальную доску в память о погибших защитниках Заполярья. Данное место выбрано не случайно, его очень часто посещают московские, питерские дайверы, а также те кто приезжают из разных городов РФ. Поэтому мемориальная доска не останется без внимания и за ней будет постоянный уход, а так же под водой можно сделать памятное фото.

Второе мероприятие прошло накануне Дня Победы. С теплохода «Петроградский», спустили на воду венок с памятной табличкой.
Мероприятие проходило на западной стороне острова Кильдин, так как в этом месте 20.03.1945 года, у входа в Кольский залив, был потоплен американский военно-транспортный корабль «Thomas Donaldson», который доставлял в Мурманск для советских солдат, по ленд-лизу боеприпасы. Все члены экипажа судна «Петроградский» почтил память погибших моряков минутой молчания и длинным, громким гудком с парохода.

 

-

 

Поделиться: