12:4016.05.16

Новое здание аэропорта «Мурманск» обойдется в 2,5 млрд рублей

Новое здание аэропорта «Мурманск» обойдется в 2,5 млрд рублей

С весны этого года аэропорт «Мурманск» находится под управлением компании «Новапорт». Аэропортовая сеть приобрела 38% акций главной воздушной гавани Заполярья, согласовав свои действия с УФАС. На официальном сайте компании появилась информация о проекте реконструкции аэродромного комплекса. Воплотить его в жизнь планируется до 2020 года. По предварительным подсчетам реконструкция аэропорта «Мурманск» обойдется «Новапорту» в 2,5 миллиарда рублей.

Одним из основных пунктов проекта по модернизации мурманского аэропорта является строительство нового здания аэровокзала. О необходимости возведения нового объекта заговорили после визита экспертов, которые указали владельцам на дефицит площадей для технологического и коммерческого обслуживания. Согласно заключению специалистов, глубина здания ныне действующего аэровокзала не соответствует современным нормам развития технологии, пассажиров обслуживают сразу на трех объектах. Стоимость возведения нового здания оценивается в один миллиард рублей. Кроме того, в план по модернизации воздушной гавани входит расширение дополнительных зданий без изменения основных.

Реализовав проект по модернизации аэропорта «Мурманск» компания «Новапорт» рассчитывает к 2030 году увеличить пассажиропоток с нынешних 822 тысяч человек в год до 1 700 000. Это значит, что за сутки из воздушной гавани Заполярной столицы будут вылетать до 30 самолетов типа Ту-204, Ту-214, А-319 и других. В ныне действующем здании аэровокзала такое количество пассажиров разместить физически невозможно.

В компании «Новатэк» полагают, что приведение аэропорта «Мурманск» в «адекватное состояние» вырастут и доходы. Руководство аэропортовой сети планирует для этого развивать рейсы в Москву и Санкт-Петербург, страны Северной Европы, а также чартеры по туристическим направлениям. Наиболее потенциальными направлениями компания называет рейсы в Анапу, Екатеринбург, Белгород, Калининград и Сыктывкар.

Фото: kartinki24.ru


*

 

Поделиться: