12:2516.05.16

В Мурманске завершился IX Региональный форум «Атомная энергия в Арктике: экология и безопасность»

В Мурманске завершился IX Региональный форум «Атомная энергия в Арктике: экология и безопасность»

13 мая 2016 года в Мурманске завершился IX Региональный общественный форум-диалог «Атомная энергия в Арктике: экология и безопасность», в рамках которого представители федеральных и региональных властей, бизнесмены, ученые-эксперты и члены общественных организаций обсудили практические вопросы развития атомной отрасли в северных регионах.
В мероприятии приняли участие более 200 человек, в том числе директор по государственной политике в области обращения с радиоактивными отходами (РАО), отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и выводу из эксплуатации ядерно- и радиационно-опасных объектов (ВЭ ЯРОО) Госкорпорации «Росатом» Олег Васильевич Крюков, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Александр Петрович Моисеев, член комитета Совета Федерации Российской Федерации по экономической политике Николай Валентинович Косарев, член комитета Государственной Думы Российской Федерации по энергетике Василий Васильевич Журко, заместитель Губернатора Мурманской области Евгений Викторович Никора, а также представители Общественной палаты Российской Федерации. Кроме того, среди участников форума присутствовали региональные общественные объединения, среди которых ЭПЦ «Беллона», экологическое товарищество «Зеленая сеть», Общественный совет по безопасному развитию атомной энергетики Мурманской области, Центр экологической политики России и другие.

Каждый из двух дней деловой программы включил в себя целый ряд тематических выступлений и обсуждений, в ходе которых спикеры и участники Форума-диалога актуализировали проблемы и задачи развития атомной отрасли в регионе, изучили успешный опыт реализации проектов, а также сформировали перечень инициатив, работа по осуществлению которых продолжится в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Тематический план 12 мая был посвящен рассмотрению вопросов развития энергетики Севера и реализации экологических программ. Участники обсудили проблемы обеспечения энергобаланса Мурманской области, перспективы энергоснабжения северных территорий, а также сценарии развития атомной энергетики Мурманской области в условиях меняющегося климата и многие другие темы. В ходе сессии «Экология Севера. Экологическая и радиационная безопасность» были рассмотрены актуальные вопросы ликвидации накопленного экологического ущерба в Арктике.

Валерий Николаевич Пантелеев, директор Северо-западного центра по обращению с радиоактивными отходами «СевРАО» (СЗЦ «СевРАО»), эксперт сессии «Экология Севера. Экологическая и радиационная безопасность»: «Кольский полуостров - самая насыщенная радиоактивными отходами территория по всей стране и вопрос экологической безопасности здесь будет актуален до тех пор, пока мы не очистим опасные зоны и не приведем в соответствующее всем международным нормам состояние хранение отходов и радиационно-опасных объектов. Сейчас процесс очистки находится в активной стадии, уже есть вся необходимая инфраструктура для ее реализации, есть поддержка и со стороны органов власти, и со стороны местного населения, общественности. Нам остается только ежедневно кропотливо трудиться надо созданием безопасной, очищенной от всех загрязнений территории».

Второй день работы Форума-диалога 13 мая включил в себя сессии, посвященные вопросам взаимодействия атомной отрасли и общества. Большое внимание было уделено проектам развития малого и среднего предпринимательства при содействии Госкорпорации «Росатом» и Правительства Мурманской области, опыту взаимодействия бизнеса с госструктурами на примере ФГУП «Атомфлот».

«Основной темой обсуждения в ходе секции были два новых проекта по созданию крупных бизнесов на территории муниципального образования Полярные Зори. Первый из них, так называемый, «Африкандский проект» - химико-металлургический комплекс по производству диоксида титана, редких и редкоземельных металлов. Капитализация данного проекта после выхода на полную мощность равняется по приблизительным подсчетам 1,5 млрд долларов. Кроме того, это 1000 новых рабочих мест и, как следствие, фактическое удвоение бюджета города, - комментирует модератор секции «Развитие малого и среднего предпринимательства в рамках сотрудничества с Госкорпорацией «Росатом», член Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Юрий Борисович Тебин. - Второй проект - это тепличный комплекс «Полярные Зори», у которого есть все шансы стать крупнейшим подобным предприятием в мире, находящемся за полярным кругом. Оба эти проекта имеют большой потенциал и в ходе успешной реализации коренным образам изменят лицо Мурманской области».

В заключительной части мероприятия с подведением итогов форума-диалога выступил Евгений Викторович Никора, заместитель Губернатора Мурманской области: "В Мурманской области особое отношение ко всем арктическим проектам, ко всем вызовам, которые стоят перед нами на пути продолжения освоения российской Арктики. И мы очень рады тому, что в этом году форум-диалог вновь прошел на нашей земле, собрал ведущих специалистов и экспертов атомной промышленности и смежных сфер для поиска решений актуальных задач арктического региона. На мероприятии уже было подписано несколько важных соглашений, уверен, что проведенные здесь встречи дадут еще много других положительных результатов".

По итогам финального заседания участники IX Регионального общественного форума-диалога «Атомная энергия в Арктике: экология и безопасность» подготовили проект резолюции, который содержит в себе перечень общественных и бизнес-инициатив для развития региона и эффективной реализации потенциала северных территорий. Данный проект будет рассмотрен на заседании Общественного совета «Росатома» и будет предложен в качестве рекомендаций при формировании стратегии развития атомной отрасли на Российском Севере.

Организаторами мероприятия выступили: Общественный совет Госкорпорации «Росатом», Правительство Мурманской области, Российский Экологический Конгресс, «Российский Зеленый Крест». Информационными партнерами - ПАО «Ростелеком» и телеканал «Арктик-ТВ».

 

 

-

Поделиться: