13:1817.05.16

Нестабильный рынок энергоносителей

Нестабильный рынок энергоносителей

Рынок энергоносителей, в целом, сегодня крайне неустойчив. Трейдеры на глобальном нефтегазовом рынке часто принимают решения по сделкам, руководствуясь неэкономическими факторами. Нефтегазовая отрасль привлекательна и для спекулянтов, которые могут подстраивать условия рынка под себя, чтобы зарабатывать на поспешных сделках неосторожных игроков. Впрочем, для России текущая ситуация может оказаться полезной. Об этом свидетельствуют данные главы Минфина, по оценке которого, зависимость российской экономики от цен на нефть начала снижаться. Сейчас рост стоимости «черного золота» благоприятно сказывается на укреплении курса российского рубля, но, все равно, Минфин считает, что зависимость курса российской валюты от нефтяных котировок необходимо преодолеть, путем изменения бюджетной политики. Ведь с падением цен на «черное золото» рубль тоже начинает показывать отрицательный рост.

Высокая заполненность нефтяных хранилищ в крупнейших странах-импортерах, по идее, является сдерживающим фактором для дальнейшего роста цен на «черное золото». В то же время,

Goldman Sachs считает, что спрос на нефть за 2016 год увеличится на 1,4 млн баррелей в сутки. Такой прогноз продиктован целым рядом факторов в мире, снизивших в данный момент физические объемы добычи и производства нефти, например лесные пожары в Канаде. Кроме того, многие нефтяные компании в США сейчас верно идут к банкротству, из-за того что не могут исполнить обязательства, взятые при старых ценах на нефть. Текущий рост стоимости нефтяных котировок не позволяет им погасить долги перед кредиторами, ведь некоторые долги сформировались, когда нефть стоила свыше 100 долларов за баррель.

Аналитический комментарий Ивана Андриевского, Первого вице-президент «Российского союза инженеров»

 

фото tdm-izol.ru

-

Поделиться: