14:2118.05.16

Рынок нефти остается непредсказуемым

Рынок нефти остается непредсказуемым

Минфин не исключает, что проблемы в экономике Китая могут вернуть цены на нефть к уровням начала года, когда стоимость барреля колебалась в пределах 30-40 долларов. С таким заявлением выступил замглавы Минфина Максим Орешкин.

Ситуация на нефтяном рынке действительно сложно прогнозируема. Еще месяц назад рынок был абсолютно уверен в падении нефти, по меньшей мере, к отметкам в 40 долларов за баррель и не исключал более глубокого спада. Таким прогнозы строились на неудачных переговорах производителей относительно заморозки уровня добычи нефти. Однако цены не только не опустились к прогнозным отметкам, более того, они вплотную приблизились к уровню в 50 долларов за баррель - такая цена многими аналитиками еще в январе этого года прогнозировалась не ранее 2017 года.

Нефтяные котировки сегодня радуют производителей. На этом фоне нельзя не отметить достаточно сдержанный подход к оценкам перспектив нефтяного рынка со стороны российских властей. Центробанк, например, в марте воздержался от снижения ключевой ставки, исходя из высоких рисков на нефтяном рынке. Сегодня Минфин заявляет о сохраняющейся вероятности падения нефтяных котировок. Фактически РФ строит свои макроэкономические прогнозы исходя из пессимистичных сценариев развития мировых рынков, а не как это было ранее из реалистичных, которые, больше напоминали оптимистичные прогнозы. Такой подход - сдержанная оценка своих возможностей, позволяет более точно планировать развитие экономики, что крайне важно для государства с глубокой сырьевой зависимостью.

Комментарий Ивана Андриевского, Председателя совета директоров «Инжиниринговой компании «2К»

 

фото avto-polis.kiev.ua

-

 

Поделиться: