15:0218.05.16

Каждый десятый ребёнок-сирота в Мурманской области всё ещё ждёт маму и папу

Каждый десятый ребёнок-сирота в Мурманской области всё ещё ждёт маму и папу

Меньше детей в детских домах — больше детей в семьях! Чуть менее 90 процентов сирот, проживающих в нашей области уже обрели приёмных родителей. И всё же, каждый десятый продолжает надеяться на судьбоносную встречу и счастливое детство.
Как прозвучало на Форуме замещающих родителей, буквально за пять лет в Мурманской области за ненадобностью закрыли 7 детских домов и Дом ребёнка. И это ли не социальный прорыв, что из 4 тысяч маленьких сирот 3,5 тысячи растут в любящих семьях! В банке данных детей, оставшихся без родителей число имён сократилось вдвое.
Как пояснила на встрече губернатор Марина Ковтун, в регионе стремительно развивается институт приёмных семей. Их учат быть родителями для детей, чьи первые годы жизни омрачены самыми тяжёлыми трагедиями, им помогают советами и деньгами. Выплаты для замещающих семей регулярно индексируются. Ребятам предоставляют бесплатные путёвки в летние оздоровительные лагеря.
Тех, кто внёс наибольший вклад в общее дело по обустройству детей-сирот, наградили благодарственными письмами главы региона. И всё же, как говорят приёмные мамы и папы, главным для них является тот момент, когда взятый из детского дома ребёнок начинает буквально «расцветать» от искренней любви и становится частью семьи.

фото yaveo.ru

Поделиться: