15:1718.05.16

В Кольской ГМК проведена уникальная операция по замене кожуха трубчатой печи

В Кольской ГМК проведена уникальная операция по замене кожуха трубчатой печи

В рафинировочном цехе Кольской ГМК (дочернее предприятие ГМК «Норильский никель продолжается капитальный ремонт второй технологической нитки обжига. Один из важнейших этапов ремонтных работ - полная замена кожуха трубчатой печи (ТП) №2. Огромную металлоконструкцию диаметром 2,2 метра, длиной 23 метра и весом 27 тонн по заказу Кольской ГМК изготовили в Костомукше, а затем доставили на промышленную площадку в Мончегорск.

Ее монтаж в условиях действующего производства потребовал от подрядчиков и работников КГМК по настоящему ювелирной точности. Сначала кожух печи доставили на железнодорожной платформе к рафинировочному цеху. Затем через заранее проделанное технологическое отверстие транспортировали вовнутрь здания. Эту сложнейшую операцию одновременно осуществляли три крана, один из которых находился на улице.

Замена кожуха трубчатой печи целиком в Кольской ГМК проводилась впервые. Это позволит компании увеличить надёжность и производительность ТП№2, а также сократить количество ремонтных простоев печи. После установки корпуса, произведут монтаж и сборку остальных частей печи и преступят к ее футеровке. Завершить капитальный ремонт второй технологической нитки обжига планируется в 3 квартале 2016 года.

Технологическая нитка обжига №2 включает: печь кипящего слоя (ПКС) и трубчатую печь-реактор (ТПР). Печь кипящего слоя используется для окислительного обжига никелевого концентрата и получения огарка (закиси никеля), в трубчатой печи-реакторе проходит процесс восстановления огарка печей КС до продукта со степенью металлизации до 95% и ПНТП (порошок никелевый трубчатых печей) со степенью активности более 85%.

 

 

-

Поделиться: