14:0219.05.16

Газпром снизил интенсивность работ по газопроводу «Сила Сибири»

Газпром снизил интенсивность работ по газопроводу «Сила Сибири»

Снижение темпов строительства газопровода, судя по всему, вынужденная мера. Снижение цен на энергоносители привело к падению доходности Газпрома - в прошлом году доходы от экспорта снизились почти на четверть. Кроме того, компания теряет рынки, прежде всего внутренний и рынки стран ближнего зарубежья. По итогам прошлого года поставки газа в страны ближнего зарубежья упали примерно на 10%, объем поставок газа на внутренний рынок снизился почти на 5%. Все это привело к падению уровня добычи газа на 6%.

Неудовлетворительные производственные и финансовые показатели вынуждают Газпром пересматривать свои инвестиционные программы. Впрочем, ситуация на сырьевых рынках вынуждает это делать практически все нефтегазодобывающие компании и не только в России.

Дополнительное давление на Газпром оказывает и государство, которое в условиях дефицита бюджета обязало все госкомпании выплатить не менее чем в 50% от прибыли в качестве дивидендов. Этот фактор, в условиях и без того ограниченных ресурсов, вынуждает Газпром искать дополнительные возможности для сокращения издержек. В итоге строительство газопровода «Сила Сибири» замедлилось.

Вместе с тем стоит отметить, что пока Газпром не переносит сроки ввода газопровода в эксплуатацию. Некоторое улучшение ситуации на сырьевых рынках, которое фиксируется этой весной, рост экспорта газа в страны дальнего зарубежья, позволяю Газпрому рассчитывать на улучшение производственных и финансовых показателей в этом году. К тому же государственная политика в отношении дивидендов госкомпаний в 2017 году может смягчиться. В итоге, за счет более ровного финансирования отставание по срокам строительства газопровода «Сила Сибири» действительно может быть ликвидировано.

Комментарий Святослава Славина - Руководителя Проектов, Институт промышленного и гражданского проектирования «2К»


фото economtermin.ru

-

 

Поделиться: