17:0019.05.16

В Совете депутатов Мурманска обсудили вопрос о стоимости аренды земли

В Совете депутатов Мурманска обсудили вопрос о стоимости аренды земли

В Совете депутатов города Мурманска состоялся круглый стол, главным вопросом которого стало обсуждение базовых ставок для определения размера платы за аренду земельных участков, находящихся в муниципальной собственности с 1 июля 2016 года, пишет ИА "Би-порт".  Мероприятие прошло под председательством Алексея Веллера и при участии депутатов, представителей администрации Заполярной столицы и многочисленных предпринимателей. С докладами выступили представители Финансового университета при Правительстве РФ, которые занимались разработкой базовых ставок.

Тема встречи отнюдь не простая, мероприятие длилось около четырех часов. За это время участники круглого стола успели заслушать и обсудить отчет о научно-исследовательской работе, подготовкой которой руководил профессор кафедры «Оценка и управление стоимостью» Финансового университета, доктор экономических наук Николай Волович. Чтобы определить экономические последствия введения новых ставок, сотрудникам университета пришлось изучить и проанализировать количество и структуру организаций в Мурманске, валовую выручку, затраты на производство, объем отгруженных товаров, выполненных работ и услуг. Кроме того, при оценке влияния величины арендной платы учитывались результаты анкетирования организаций города, которое провел комитет имущественных отношений городской администрации. Согласно результатам исследования, доля платежей по аренде земельных участков в затратах бизнеса составит от 0,0004% до 9,13%. Среднее значение - 1,6% от общей суммы затрат.

Результатом заседания круглого стола стало решение о необходимости утверждения базовых ставок. Основной мотив - необходимость правил для бизнеса и прогнозируемость расходов. По словам Игоря Мораря, депутата Совета депутатов Мурманска, уполномоченного по защите прав предпринимателей при Губернаторе Мурманской области, главным итогом заседания стало принятие решения о внесении проекта решения на заседание Совета депутатов, которое состоится 26 мая.

«Важно, что в работе круглого стола приняло участие большинство депутатов совета. Поэтому комиссией принято решение без «рекомендательной» формулировки. Дополнительно, в результате обсуждения, сформирована позиция продолжить работу над методикой и ее частями. Для чего предложено сформировать рабочую группу Совета депутатов, которая будет состоять из самих депутатов, представителей бизнес-сообщества и администрации Мурманска. Эта рабочая группа могла бы и дальше изучать влияние арендных платежей за землю, как на конкретные предприятия, так и на отрасли экономики по видам функционального использования земельных участков, а также вносить предложения по коррекции методики расчета аренды для их утверждения Советом депутатов. Ведь методика включает в себя не только базовые ставки, но и коэффициенты местоположения, площади, общественной значимости, социальной поддержки и динамики рынка. Таким образом, у депутатов существует юридическая возможность корректировать размер платы. Напомню, что в 2014 году депутатами был установлен специальный коэффициент-множитель равный 0,5 и его действие продолжено в 2016 году. При планировании бюджета Мурманска на 2017 год этот коэффициент будет рассматриваться вновь и наверняка он сохранит свое значение. Если рабочая группа и депутаты увидят, что необходима его коррекция, он может быть изменен и до иных значений. Это может быть и 0,45 и 0,1, все будет зависеть от состояния экономики. В этой работе важно учитывать интересы, как бюджета, так и бизнеса, земля же в результате должна находиться в активном экономическом обороте», - пояснил Игорь Морарь.

Фото: boombob.ru


*

 

Поделиться: