14:0020.05.16

Ситуацию с Мурманским автовокзалом можно было решить еще в прошлом году

Ситуацию с Мурманским автовокзалом можно было решить еще в прошлом году

Администрация Заполярной столицы и ООО «Мурманский автовокзал» заключили договор аренды в 2005 году. Согласно этому документу, автостанция на 10 лет получила в своё пользование помещение, которое она занимает и по сей день. Однако 31 декабря прошлого года срок действия договора истек, а это значит, что в настоящее время автовокзал занимает муниципальное помещение «на птичьих правах». Решить эту ситуацию можно было еще в прошлом году - об этом в студии «Арктик-ТВ» на съемках передачи «Час главы» заявил Алексей Веллер. «Год назад мы уведомили арендатора о том, что срок аренды заканчивается и для его заключения необходимо провести ряд процедур, а не просто продлить срок за 10 лет существенно изменилось законодательство и теперь для заключения нового договора необходимо провести торги», рассказал он журналистам.

Антимонопольная служба в данной ситуации отстаивает соблюдение закона, согласно которому в связи с высокой конкурентностью данного рынка, ООО «Мурманский автовокзал» претендовать на предоставление муниципальной преференции не может. Бывший арендатор ничем не отличается от других хозяйствующих субъектов и в Мурманске наверняка найдутся другие компании, готовые заняться продажей билетов. «Все это могло быть выяснено только в ходе торгов. Антимонопольная служба считает, что оснований давать муниципальные преференции нет. Ничто не мешает городу выставить эти площади с целевым использованием под автовокзал», прокомментировала ситуацию Светлана Чеченина, руководитель УФАС России по Мурманской области.

Городским властям прошлось обратиться с исковым заявлением о возврате арендованного помещения в Мурманский областной Арбитражный суд. «Администрация, обратившись в суд, фактически представила отсрочку арендатору, чтобы было время решить все вопросы», рассказал Алексей Веллер главному редактору ИА «Би-порт». Кроме того, городской глава заверил, что силой выселять автовокзал никто не собирается и выразил надежду на скорейшее достижение компромисса между сторонами.

Стоит отметить, что жителям регионального центра сложившаяся ситуация не должна принести какие-либо неудобства, связанные с покупкой билетов. Один из возможных выходов из ситуации уже найден - в настоящее время муниципальные власти пытаются договориться с администрацией РЖД о временном размещении билетных касс на территории железнодорожного вокзала.

 

*

 

Поделиться: