14:2923.05.16

Россия вернулась на международный рынок заимствований

Россия вернулась на международный рынок заимствований

Россия разместила на международном рынке еврооблигации. Выпуск осуществляется согласно программе внешних заимствований в соответствии с законом о бюджете на текущий год, сообщается в заявлении Минфина. Организатором назначен «ВТБ Капитал».

Россия вышла на рынки международных заимствований несмотря на отказ ряда крупнейших международных банков США и Европы участвовать в размещении российских евробондов. В принципе, объем заимствований в 3 млрд. долларов, который Россия рассчитывает привлечь, - небольшой, поэтому размещение может пройти успешно.

В «ВТБ Капитал», который является организатором размещения, не исключают, что книга заявок может быть закрыта уже сегодня. Даже без участия крупных мировых игроков финансового рынка, российские облигации могут рассчитывать на капитал рынков АТР. Также покупкой российских облигаций могут заинтересоваться и отечественные игроки.

Несмотря ан негативный внешний фон, российский облигации вполне могут рассчитывать ан спрос. Негатив имеет преимущественно политический характер, тогда как в кредитоспособности РФ сомневаться вряд ли стоит. У России низкий показатель госдолга - не превышает 16% к ВВП, а бюджетный дефицит составляет 3% ВВП. На фоне большинства европейских стран - показатели крайне привлекательные.

Небольшой объем заимствований и высокий уровень надежности должны способствовать удачному размещению российских евробондов.

Комментарий Тамары Касьяновой, Первый Вице-президент «Российского клуба финансовых директоров»

 

фото nicstroy.ru

-

Поделиться: