13:1124.05.16

Строительная отрасль вступила в кризис

Строительная отрасль вступила в кризис

Снижение покупательской активности на рынке жилой недвижимости начало оказывать негативный эффект на весь строительный рынок. Рейтинговое агентство стройкомплекса (РАСК) прогнозирует, что основные показатели деятельности застройщиков в этом году сократятся на 20-25%. Компании стали меньше инвестировать в основной капитал, хуже отдавать заемные средства и чаще банкротиться.

Кризис в РФ длится уже два года, но производственные показатели в строительной отрасли были до последнего времени достаточно неплохими. Объем ввода жилья в эксплуатацию, например, по итогам прошлого года упал всего на 0,5%. Сохранить достаточно высокие темпы строительства удалось за счет проектов, начатых еще до кризиса. В этом году эффект докризисной базы начнет уходить и производственные показатели будут падать. Уже за первый квартал зафиксировано падение объема введенного в эксплуатацию жилья на 16,2%, а к концу года, когда процессы снижения темпов строительства ускорятся, снижение объемов ввода жилья действительно может превысить 20%.

При этом финансовые проблемы отрасль испытывает уже давно, чему способствует падение потребительской активности. Прошлогодние попытки оживить спрос массовыми распродажами жилья в рамках разнообразных «черных пятниц» к улучшению ситуации не привели. В итоге сегодня застройщики испытывают серьезные проблемы с обслуживанием задолженности в банках, также стремительными темпами растут долги перед контрагентами. Подрядчики в этих условиях становятся первыми «жертвами» кризиса - хронические неплатежи со стороны заказчиков приводят к банкротству компаний. Из 665 строительных компаний, прекративших свою деятельность в первом квартале 2016 года, большинство является небольшими подрядными строительными и инжиниринговыми организациями. «Больших» банкротств за исключением ситуации в «Су-155», практически не было. Но в складывающейся ситуации они, скорее всего, уже не за горами.

Ключевой задачей для строительного кластера в текущих условиях является поддержка спроса. Без государственной поддержки это вряд ли возможно. Прежде всего, необходимо сохранить субсидирование ипотеки. Также, нужно рассмотреть варианты государственной поддержки финансирования инфраструктуры, что позволит снизить цены на жилье. Кроме того, сами застройщики, должны пересмотреть свои финансовые схемы - сокращение издержек, максимально допустимое сокращение маржи и т.д. Ожидать скорейшего завершения кризиса и роста потребления вряд ли стоит, поэтому строительному сектору необходимо либо смириться с сокращением рынка, либо искать варианты сближения с новыми потребительскими возможностями.

Комментарий Святослав Славин. Руководитель проектов Института промышленного и гражданского проектирования «2К»

 

фото seasunhome.com

-

 

Поделиться: