13:3526.05.16

Греф заявил об отказе Сбербанка от пластиковых карт через три года

Греф заявил об отказе Сбербанка от пластиковых карт через три года

Уже через 2-3 года для клиентов Сбербанка фактически отпадет необходимость в банковских картах. Крупнейшая кредитная организация в стране намерена внедрить два технологических решения - voice recognition (идентификация по голосу) и image recognition (идентификация по внешности). Об этом в эксклюзивном интервью «Известиям» рассказал глава Сбербанка Герман Греф.

Выступление Грефа на Гайдаровском форуме в начале года наделало много шума, глава Сбербанка заявил, что России нужно быстро бежать, чтобы не остаться в дауншифтерах. Действительно, Россия отстает по многим параметрам от развитых западных стран. Отрадно, что один из главных банкиров страны это не только понимает, но и многое делает, чтобы Россия не выпадала из общемирового технологического развития, хотя бы в том, что касается современного банкинга. Подобные заявления можно было бы, скорее, услышать от частных банков, однако, вполне возможно, что Сбербанк будет внедрять новые технологические решения раньше других.

В марте этого года Герман Греф возглавил делегацию из 30 российских бизнесменов и чиновников в Стэнфорд и Кремниевую долину США. Очень важно оказалось познакомиться с его рефлексией по поводу увиденного. Тем более, что мы почти ничего не знаем о том, что происходит сейчас в этих центрах. На Западе происходит бурная технологическая революция, и необходимо хотя бы знать о ней. Например, JPMorgan Chase начинает хранить часть данных в публичном облаке, а Citigroup перешел на agile, новую организационную структуру - все руководство сидит в открытом пространстве и работают маленькие команды, при этом примерно трети менеджерам пришлось уйти. Традиционный банковский сектор по всем фронтам атакуют новые ИТ-компании. И если банки не примут этот вызов, они могут в скором времени проиграть. По этой причине Citigroup перешли только на мобильные версии и полностью отказались от всех терминальных версий. Банк Англии разрабатывает технологию blockchain, которая позволит в ближайшие годы создать одноуровневую банковскую систему, в которой каждому гражданину при рождении будет открываться счет в Центральном Банке, и все сделки будут проходить напрямую через защищенную систему blockchain, что ставит под вопрос необходимость существования традиционных банков или, скорее, их традиционных сервисов.

На фоне таких масштабных изменений, которые уже происходят в банковском секторе, заявления Грефа об отказе от пластика уже не выглядят фантастическими.

Тамара Касьянова, управляющий партнер АО «2К»

 

-

Поделиться: