14:4726.05.16

«АтомЭнергоСбыт» и Правительство Мурманской области ведут совместную работу по снижению долгов за электроэнергию в регионе

«АтомЭнергоСбыт» и Правительство Мурманской области ведут совместную работу по снижению долгов за электроэнергию в регионе

В среду, 25 мая, состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по рассмотрению вопросов реализации Комплексного инвестиционного проекта модернизации системы теплоснабжения Мурманской области на 2015-2030 годы, заключения концессионных соглашений, тарифного регулирования, заключения свободных двусторонних договоров на поставку электроэнергии и платежной дисциплины потребителей коммунальных ресурсов.

«Сегодня Правительство Мурманской области очень серьезно взялось за проблему снижения задолженности в сфере деятельности ресурсоснабжающих организаций и гарантирующего поставщика», - отметил Евгений Никора, заместитель губернатора Мурманской области. Первая важная задача рабочей группы - сформировать пути по снижению задолженности потребителя перед гарантирующим поставщиком и создать условия, чтобы эти долги не накапливались, а текущие платежи оплачивались в объеме, близком к 100%. Второй задачей обозначено участие «АтомЭнергоСбыта» в формировании схемы прямых платежей. «Речь идет не только о прямых платежах населения, а о создании схемы, когда, например, электрокотельные могли бы заключить такие соглашения с поставщиком, которые позволят ему напрямую собирать деньги за тепло на территории действия электрокотельной», - пояснил заместитель губернатора. (Цитаты приведены по сайту информагентства http://www.b-port.com/)
В ходе совещания директор филиала «КолАтомЭнергоСбыт» АО «АтомЭнергоСбыт» Алексей Горчаков представил членам рабочей группы доклад об укреплении платежной дисциплины потребителей коммунальных ресурсов Мурманской области.

Он сообщил, что по результатам работы за период январь-апрель 2016 года объем собранных средств за потребленную электроэнергию филиалом «КолАтомЭнергоСбыт» АО «АтомЭнергоСбыт» составил 101% от выставленных счетов. Собираемость, превышающая 100%, свидетельствует об успешной планомерной работе по взысканию дебиторской задолженности за прошлые расчетные периоды, она позволила погасить задолженность перед кредиторами организации, в частности, перед МРСК Северо-Запада, которые, в свою очередь, обеспечивают стабильность и надёжность энергосистемы региона. Динамика расчетов показывает, что наиболее высокие показатели собираемости дебиторской задолженности «КолАтомЭнергоСбыт» показал в марте и апреле 2016 года: в эти периоды собираемость денежных средств вышла на уровень, превышающий 140%.

Наиболее проблемная группа потребителей коммунальной сферы в Мурманской области - электрокотельные. Региональная особенность функционирования теплоэнергетического комплекса на территории Мурманской области заключается в том, что до 11% в топливном балансе региона приходится на котельные, вырабатывающие тепло с использованием электроэнергии, приобретаемой гарантирующим поставщиком на оптовом рынке электроэнергии и мощности по свободным рыночным ценам. При этом, котельные отпускают тепловую энергию по тарифам, ниже экономически обоснованных, что в конечном итоге приводит к возникновению выпадающих доходов, которые субсидируются областным бюджетом.

В качестве механизма снижения дебиторской задолженности директор «КолАтомЭнергоСбыта» предложил систему мер по финансовому оздоровлению региональных теплоснабжающих организаций, например, механизм обеспечения прозрачности распределения средств, получаемых предприятиями теплоснабжения путем биллинга. Это позволит достичь положительного эффекта от синергии биллинга электрической и тепловой энергии, осуществлять постоянный мониторинг и выявлять причины финансовой несостоятельности котельных. Кроме того, очевидно удобство для потребителей ресурсов: для них гарантирующий поставщик будет осуществлять деятельность как «единое окно».
«Вопросы платёжной дисциплины в регионе взяты под личный контроль губернатора и это задало положительный тренд к снижению накопившейся задолженности за энергоресурсы. Результаты деятельности филиала за январь-апрель 2016 года это наглядно демонстрируют, - отметил Пётр Конюшенко, генеральный директор АО «АтомЭнергоСбыт», - Мы наладили конструктивное взаимодействие с региональными органами власти. Еще остаются нерешенными некоторые вопросы - в частности по субсидии для электрокотельных, но у нас есть полное понимание того, в каком направлении двигаться к их решению».

 

-

Поделиться: