16:3626.05.16

В Североморске состоялась церемония развертывания самой большой копии Знамени Победы

В Североморске состоялась церемония развертывания самой большой копии Знамени Победы

С утра 26 мая Североморск накрыли тучи, а ближе к 11.00. пошел дождь. Но, несмотря на ненастную погоду, на Приморской площади собрались ветераны Великой Отечественной войны, сотни североморцев, воины гарнизона, члены делегации Общественной палаты Российской Федерации, прибывшие из разных регионов страны, чтобы принято участие в церемонии развертывания самой большой копии Знамени Победы, которая 13 мая была передана Североморску на вечное хранение и на самолете Северного флота была доставлено во флотскую столицу.

В 11.00. с началом торжественного митинга дождь прекратился, выглянуло солнце. Как отметил сопредседатель программы «Держава XXI век» и «Знамя Победы 2015-2020» Николай Дроздов, аналогичная ситуация с погодой складывалась и на Поклонной горе 4 февраля, и на Северном Полюсе 22 апреля при развертывании копии Знамени Победы.

- Бог нам помогает, - сказал он по завершению церемонии.

Выступая на митинге Николай Дроздов подчеркнул, что в сложный для России период, находясь в окружении не дружественных нам стран, нужно дружить с армией, флотом и войсками ракетно-космической обороны.

- Арктика стала фронтом, - сказал Николай Николаевич. - И прав Президент России Владимир Путин, сказавший, что если драка неизбежна, то бить нужно первым. Нужно все делать так, чтобы враг не посмел напасть на нашу Родину. Северный флот, столицей которого является Североморск играет особую роль в защите Отечества на ее северных, арктических рубежах.

Николай Дроздов объявил, что Общественная палата Российской Федерации выступает за то, чтобы Североморску было присвоено звание «Город воинской славы». Эти слова горячо были восприняты всеми североморцами.

Командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Евменов также поддержал эту идею, назвав ее верной и правильной.

Заместитель губернатора Мурманской области Игорь Бабенко напомнил о вкладе защитников Заполярья в разгром врага в годы Великой Отечественной войны. На каждого защитника Кольского полуострова в годы войны пришлось по 5 сброшенных фашистами бомб.

Председатель Мурманской областной Думы Михаил Ильиных сказал: «Пусть это Знамя напоминает нам о том, чем мы должны гордиться, и что защищать. Североморцы будут достойны памяти тех, кто защитил Родину».

Глава ЗАТО г. Североморск Александр Абрамов подчеркнул, что во всех странах есть общенациональные символы. В нашей стране - это Знамя Победы, Знамя, цвета крови миллионов погибших при защите Родины.

Передачу Североморску копии Знамени Победы он назвал историческим событием.

Александр Абрамов поблагодарил оргкомитет программы «Держава XXI век» и «Знамя Победы 2015-2020» за оказанную Североморску честь, а командование Северного флота за прекрасно организованную церемонию развертывания копии Знамени Победы.

Звучит команда: «Знамя внести», и колонна моряков на руках под звуки музыки к песне «Священная война» вносит свернутую в рулон 48-ми метровую копию Знамени Победы.

Команда «Знамя Победы развернуть». У североморцев замирает дыхание, и сто моряков-североморцев бережно разворачивают копию Знамя Победы, площадь которого составляет 1056 квадратных метров, копию того Знамени Победы, которое над поверженным Рейхстагом 1 мая 1945 года водрузили советские солдаты Егоров и Кантария.

Склоняются знамена, возлагаются цветы к памятнику защитникам Заполярья, а затем, все застывают в минуте молчания, отдавая дань памяти тем, кто не дожил до Победы.

Перед ветеранами, участниками митинга и памятником Алеше проходит рота почетного караула.

Всем желающим была предоставлена возможность прикоснуться к святыне нашего Отечества.

- Родина начинается здесь, - сказал по завершению церемонии Николай Дроздов. - поэтому и было принято решение оставить копию Знамени Победы именно в Североморске.

 

Правильно поется в песне: «Если мы войну забудем, вновь придет война». В Североморске не забывают слова флотоводца С.О. Макарова: «Помни войну».

Копия Знамени Победы, которая будет хранится в Музее города и флота и разворачиваться в дни общенациональных праздников, будет еще одним напоминанием о той цене, которой завоевана Победа и о том предназначении, которое возложено на Северный флот и его столицу - город Североморск.

 

 

-

Поделиться: