20:2026.05.16

СРО борется с отечественными производителями БАДов

СРО борется с отечественными производителями БАДов

В Москве прошла пресс-конференция, где эксперты приглашенные «Союзом производителей БАД», в резкой форме раскритиковали некоторые самые продаваемые российские препараты от эректильной дисфункции. По сообщения в СМИ, журналисты на свои вопросы, так и не получили аргументированных ответов.

По критику попали всего две биодобавки от РИА «Панда» - «Сеалекса» и «Али Капса», которые занимали лидирующие позиции в продажах. Со слов докладчиков, в БАДах для потенции ими обнаружено синтетическое вещество тадалафил, при употреблении которого возможно нанесение вреда здоровью граждан. «Мы не знаем, как этот препарат - тадалафил - комбинируется и взаимодействует с другими компонентами, - сказал завкафедрой урологии Медико-стоматологического университета Дмитрий Пушкарь. - Это дискредитирует врачей, ведь врач, рекомендуя добавку, не рассчитывает, что в ней может быть тадалафил».

Но журналистов заинтересовал следующий вопрос - почему «Союза производителей БАД», в совет которого входит «дочка» американской фармкомпании Pfizer, критикует только отечественные препараты. Ведь Pfizer является крупнейшим и главным конкурентом РИА «Панда» именно в области препаратов повышающих потенцию, отмечают эксперты рынка.
«Стандартизованных методик, стопроцентно позволяющих обнаружить синтетические вещества в растительном сырье, сейчас нет. А те, которые применяются, могут давать как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты, - пояснила З. Служаева, и.о. зав испытательной лаборатории Центра лекарственного обеспечения Департамента здравоохранения Москвы. - Стандартизованная методика на определенную группу веществ, прежде всего, должна быть кем-то разработана, доказана ее пригодность. Эта методика должна быть утверждена регулирующим органом, таким как Госстандарт, Минздрав, Роспотребнадзор. Но стандартизованной методики нет, поэтому заключения таких исследований можно расценивать двояко. О стопроцентной точности речи не идет».

Причину того, что действующие на сегодняшний день методики не всегда бывают объективными, пояснила на пресс-конференции зав кафедрой диетологии и клинической нутрициологии РУДН Светлана Орлова. «В мире появляется очень много фальсификатов в области БАД, - отметила она. - Разработчики таких веществ опережают все существующие методики обнаружения».

Представители РИА «Панда» уверены в своих продуктах и не раз доказывали безопасность препаратов, которые соответствуют всем нормам качества, по их мнению, но попытки вытеснить их продукции с российского рынка продолжаются.

На прошедшей пресс-конференции так и не были поставлены точки над «И», по мнению журналистов. Докладчики все время уходили от ответа на «больные темы», а их громкие споры производили неоднозначное впечатление. Вопрос коммерческого интереса вышеназванного концерна развеян не был.

 

фото http://www.toomanly.com/

 

 

-

 

Поделиться: