16:5127.05.16

Ушел из жизни капитан Мурманского морского пароходства Михаил Гансович Каск

Ушел из жизни капитан Мурманского морского пароходства Михаил Гансович Каск

С глубоким прискорбием сообщаем, что 27 мая на 95-м году ушел из жизни Почетный житель Мурманской области, капитан Мурманского морского пароходства, Михаил Гансович Каск.

М. Г. Каск родился в Архангельске 15 ноября 1921 года, где он провел свое детство и окончил четыре класса средней школы №3. В 1934 году его семья переехала в Мурманск.

Отец Михаила Гансовича - Ганс Янович Каск (1871-1938), по национальности - эстонец, проживал в России с 1912 года (в Архангельске). Капитан дальнего плавания. Он был одним из первых капитанов создававшегося тралового флота. До 1938 года Ганс Янович возглавлял экипаж бота-крейсера «Шторм», а затем его постигла участь многих невинно репрессированных. Посмертно реабилитирован.

В 1938 году Михаил Гансович после окончания восьми классов поступил в Мурманский морской рыбопромышленный техникум. В июне 1941 года окончил три курса судоводительского отделения. В связи с начавшейся войной учеба была прервана. В июле 1941 года в Мурманске при Обществе содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ) с группой студентов поступил на одномесячные курсы шоферов. После окончания курсов работал шофером при Мурманской городской больнице до дня призыва в Советскую Армию в апреле 1942 года. По состоянию здоровья был признан нестроевым и зачислен в рабочую роту, в боях не участвовал. В августе 1946 года демобилизовался на Дальним Востоке и прибыл в Мурманск. Поступил на судоводительские курсы при учебно-курсовом комбинате Мурманского пароходства, которые успешно закончил, после чего устроился в Мурманское морское пароходство.

Михаил Гансович отработал в Мурманском морском пароходстве 39 лет. Прошел путь от ученика матроса до капитана крупного пассажирского лайнера. Он был пассажирским помощником капитана на пароходе «Ястреб», 3-м помощником на п/х «Софья Перовская», капитаном пароходов «Тулома», «Сосновец», «Державин», «Тбилиси». В 1959-м году он заочно окончил Мурманское мореходное училище, где учился на штурмана дальнего плавания. С марта 1960 года и до конца своей работы в компании, Михаил Гансович был капитаном на пассажирском теплоходе «Вацлав Воровский». А 23 июля 1985 года он навсегда оставил мостик судна в связи с уходом на пенсию, передав теплоход своим ученикам.

Каск умел грамотно организовывать экипаж на выполнение задач, возложенных на судно пароходством. Так например, пароходы «Тулома», «Ястреб», «Державин» под его командованием были передовыми судами, а п/х «Ястреб» имел вымпел Министерства Морского флота. В июле 1968 года «В.Воровский» выполнил круизный рейс, этот рейс был высоко оценен Делегацией и Комитетом Защиты Мира.

За долгие годы работы экипаж «В. Воровского» под командованием Каска завоевал большую популярность у жителей Мурманской области благодаря качественной перевозке на Северном бассейне. Так, в конце мая 1969 года сложилась сложная ледовая обстановка в Йоканьге, одном из основных пунктов линии. В этот период в портопункте скопилось большое количество пассажиров, отъезжающих в отпуск. Учитывая всю серьезность положения, капитан Каск проявил отличные судоводительские качества: т/х «В. Воровский» обеспечил выполнение пассажирских перевозок. Его профессионализм был оценен руководством компании и населением области по достоинству.

За годы своей работы Каск был награжден орденом «Знак Почета», медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией». Несколько лет назад Каску было присвоено звание «Почетный гражданин Мурманской области». Он заслуженно был признан «Лучшим капитаном ММФ». Среди его учеников немало людей, составляющих «золотой фонд» морского флота и Мурманского морского пароходства, добившихся заметных высот в своем деле.

Глубоко скорбим о кончине Михаила Гансовича и выражаем искреннее соболезнование его детям и внукам, родственникам и всем, кто знал и уважал замечательного арктического капитана.

Гражданская панихида состоится 30 мая 2016 в 10.10 в большом зале
областного морга по адресу ул. Радищева, 29.

 

-

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:40В Мурманске стартует конкурс авторской песни «Маленький фонарщик»

16:34Мурманская филармония приглашает на концерт «От Баха к современности»

14:0110-летний мальчик госпитализирован после прыжка с крыши в Апатитах

13:36В Мурманске девушка угрожала зарезать 49-летнюю соседку

13:07В Мурманской области вертолёт с пассажирами столкнулся с деревом

12:18Режим работы Почты России в Мурманской области в праздничные дни

11:00В Североморске состоится дефиле военного оркестра Северного флота

10:23В 14 часов в центре Мурманска начнется празднование Дня защитника Отечества

10:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ ПЕРЕИМЕНОВАНИЙ И ПЕРЕНОСОВ

21:25Ксения Собчак в рамках визита в Мурманск посетит эфир "Большого Радио"

20:23В Коашве автобус вылетел с дороги, пострадала женщина

19:31У мурманских пожарных прошли тренировочные учения

18:15В Полярном водитель иномарки сбил 40-летнего мужчину

17:17Под Североморском перевернулась автоледи на иномарке

16:28«КолАтомЭнергоСбыт» поздравляет с Днем защитника Отечества и информирует о режиме работы

16:11Северяне по бесплатным путёвкам отправятся в пансионат под Геленджиком

16:00Невнимательной автоледи грозит штраф за игнорирование «скорой» в Кандалакше [видео]

15:40В ГИБДД назвали основные причины ДТП в Мурманской области

15:30Житель Кандалакши лишился денег при попытке продать автомобиль

15:14Почётные жители Мурманска обсудили дизайн-проекты благоустройства

15:00На дорогах Заполярья с начала года пострадали более 20 детей

14:55В Североморске-3 торжественно открыли новый детсад на 220 мест

14:38С начала года в Заполярье произошло более 130 пожаров

14:17Мобильные операторы выявили музыкальные предпочтения северян

Все новости