09:2730.05.16

В первой половине дня ожидается умеренный рост по ММВБ и боковик по рублю

В первой половине дня ожидается умеренный рост по ММВБ и боковик по рублю

Утром в понедельник, в преддверии старта торговой сессии на Московской Бирже, внешний фон для российского рынка выглядит умеренно положительным. Отмечу рост основных азиатских фондовых индексов. В частности, японский индикатор Nikkei 225 прибавляет более 1,1% после выхода сильных апрельских данных по розничным продажам: показатель сократился на 0,8% против ожидавшегося падения на 1,2%. Китайский индикатор CSI 300 прибавляет более 0,1%. Почти все рынки Великобритании и США закрыты из-за национальных праздников. При этом ограничения коснулись и рынка фьючерсов. В частности, на CME фьючерсы на индексы и нефть торгуются до 20:00 мск.
На сырьевом рынке к текущему моменту основные сорта нефти дешевеют в пределах 0,5%. На текущий момент баррель марки Brent стоит $49,71, а баррель сорта WTI торгуется у отметки $49,16 соответственно. В пятницу вечером вышли достаточно сильные данные по буровым установкам от Baker Hughes. В частности, в США и в Канаде количество действующих нефтяных буровых сократилось в общей сложности на 4 шт. Тем не менее, нефть торгуется в минусе на фоне роста индекса доллара в преддверии заседания ФРС США от 15 июня. Так, только с минимумов пятницы показатель индекса DXY прибавил 1%, что полностью нивелировало релиз позитивной макростатистики по рынку энергоносителей.

На мой взгляд, учитывая умеренно позитивный внешний фон, в первой половине дня стоит ждать небольшого роста по ММВБ. Тем более, уже на следующей неделе должно состояться «большое» заседание ЦБ РФ с публикацией доклада о монетарной политике и пресс-конференцией. Я думаю, что в его рамках отечественный регулятор впервые за долгое время все-таки пойдет на существенное снижение ключевой ставки. При прочих равных, это поддержит российскую экономику и снизит стоимость маржинального кредитования, что косвенно будет способствовать продолжению восходящего тренда на соответствующем фондовом рынке. Среди сегодняшних корпоративных событий отмечу релиз МСФО отчетностей за I квартал Интер РАО, Башнефти, Газпром нефти и Дикси. В последнем случае ожидаю достаточно слабых финансовых результатов на фоне снижения рентабельности из-за сложной экономической конъюнктуры и усиления конкуренции. На валютном рынке в преддверии заседания ФРС и ЦБ РФ, а также на фоне нестабильности на рынке нефти стоит ждать сохранения широкого «боковика» по паре доллар/рубль вблизи уровней закрытия пятницы, тем более, что рубль сейчас лишился поддержки со стороны налогового периода.

Обзор мировых рынков акций 30.05.2016.Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционной компании "Финам"

 

фото businesstoday.org

-

 

 

Поделиться: