11:3430.05.16

МРСК Северо-Запада во втором квартале 2016 года планирует взыскать с должников 3,4 млрд рублей

МРСК Северо-Запада во втором квартале 2016 года планирует взыскать с должников 3,4 млрд рублей

Совет директоров компании утвердил план-график работы с дебиторской задолженностью

На выездном заседании Совета директоров МРСК Северо-Запада (дочерняя компания ПАО "Россети") в Архангельске участники подвели итоги работы компании по снижению дебиторской задолженности за услуги по передаче электроэнергии в 1 квартале и утвердили план-график на 2 квартал 2016 года.

Заместитель генерального директора МРСК Северо-Запада по развитию и реализации услуг Вадим Федоров сообщил, что в 1 квартале 2016 года потребители погасили 2, 231 млрд рублей. 81% задолженности погашен благодаря претензионно-исковой работе компании, 19% путем досудебной работы, переговоров, взаимозачетов и др. Тем не менее на 1 апреля 2016 года просроченная дебиторская задолженность составила 10 млрд 684 млн рублей. Главные неплательщики - гарантирующие поставщики электроэнергии в регионах: Архангельская и Вологодская сбытовые компании (60% просроченной задолженности).

МРСК Северо-Запада продолжает активную претензионно-исковую работу, несмотря на затягивание судебных процедур со стороны сбытовых компаний. При поддержке Совета директоров осуществляется проект по переводу потребителей на прямые договоры оказания услуг по передаче электроэнергии.

«В Вологодской области потребители заключили с сетевой компанией 596 прямых договоров на 203 млн, в Архангельской области - 177 договоров на 125 млн. Это позволяет нам исключить ситуацию накопления еще большей просроченной задолженности. Работа в этом направлении продолжается», - подчеркнул Вадим Федоров.

Также компания взыскивает повышенные пени за просрочку платежей по 307 Федеральному закону, вступившему в действие в декабре 2015 года. Удовлетворено 52 иска на сумму 21 млн рублей.

МРСК Северо-Запада способствуют сокращению сроков исполнительного производства, вводит ограничения режима потребления электроэнергии в отношении неплательщиков. Вопросы неплатежей рассматриваются на заседаниях межведомственных комиссий с участием региональных органов власти.

Во 2 квартале компания планирует получить от должников 3, 4 млрд руб. Кроме того, планируется предъявить иски дебиторам на сумму 880 млн руб.

Также Совет директоров рассмотрел Методику дисконтирования при реализации права требования задолженности предприятий и организаций, находящихся в процедуре банкротства.

 

фото news.viratu.com

-

 

Поделиться: