16:2731.05.16

Заседания ЦБ РФ и ФРС США спровоцируют распродажу по рублю в июне

Заседания ЦБ РФ и ФРС США спровоцируют распродажу по рублю в июне

Информационное агентство Finam.ru (входит в состав Группы компаний «ФИНАМ») опросило пользователей портала Finam.ru и аналитиков об их прогнозах по курсу доллара к рублю на конец июня. Эксперты и инвесторы прогнозируют, что к началу III квартала 2016 года за доллар будут давать порядка 70 рублей.

По мнению аналитической группы компании «ФИНАМ», вероятное повышение ставки ФРС США и коррекция на рынке нефти вызовут ослабление рубля до уровня 70 руб/долл. «С точки зрения фундаментального анализа на текущий момент национальная валюта выглядит заметно переоцененной. На июнь запланированы заседания ФРС США (15 июня) и «большое» заседание ЦБ РФ (10 июня) с публикацией доклада о монетарной политике и пресс-конференцией. В случае с заседанием американского регулятора высока вероятность повышения ставки, что приведет к значительному укреплению доллара к прочим валютам. Рубль, в свою очередь, будет особенно уязвим к ужесточению монетарной политики ФРС, поскольку, по нашим оценкам, на ближайшем заседании ЦБ РФ состоится первое за три квартала снижение ключевой ставки. Очевидно, что, на фоне всего вышесказанного, российская валюта будет находиться под давлением, основная часть которого придется примерно на середину месяца, когда в моменте может быть пробит уровень 70 рублей за доллар.

С технической точки зрения, в мае доллар закрепился в коридоре между уровнями 65 и 67 рублей. Все попытки выйти за его границы пока оказались неудачными. При этом, окончательно можно констатировать, что американская валюта пробила нисходящий тренд, берущий свое начало от максимумов года, и вышла из нисходящего канала, берущего начало от максимумов середины марта. Наиболее же вероятным сценарием видится выход вверх с достижением района 70 рублей за доллар и последующей коррекцией», ­­- отмечают эксперты «ФИНАМ» в аналитической записке.

Пользователи финансового портала Finam.ru традиционно верят в силу российской валюты. По данным раздела «Лента», инвесторы склонны полагать, что рубль не сумеет подешеветь к доллару США по состоянию на 30 июня выше отметки 66,2 рублей.

Опрошенные сотрудниками информационной группы Finam.ru финансовые эксперты разошлись в мнениях и отмечают, что на курс рубля будут влиять ожидаемый отскок цен на нефть и возможное повышение ключевой ставки ФРС США.

«Рубль показывает некоторое укрепление по отношению к доллару и евро. К причинам укрепления относим стабилизацию нефтяного рынка, высокую доходность рублевых активов, умеренный геополитический климат для РФ. Дальнейшее укрепление нефтяных котировок считаем маловероятным, ориентируемся на то, что к середине лета рубль будет торговаться у отметки 70 руб./$», - рассуждают аналитики Банка «Союз».

Руководитель управления рыночных исследований ИФД «Капитал» Константин Гуляев ждет укрепления доллара и снижения цен на нефть: «К концу июня мы можем увидеть курс пары доллар/рубль у отметки 70. По всей видимости, в ближайший месяц произойдет вынос по нефти вверх и разворот, который может оказаться очень резким и с учетом возможного падения (которое не будет выглядеть как обвал, так как нижнюю точку в нефтяных ценах мы уже прошли) в район $39-40 за баррель Brent».

Заместитель начальника аналитического департамента ИК «Окей Брокер» Сергей Алин отмечает важность сезонного фактора в динамике курса рубля. «Однако дальнейшие перспективы рубля видятся нам не столь радужными. Мы ожидаем роста курса доллара до уровня 70.5 рубль/доллар (+6%) в ближайшие пару месяцев. Летом и в предшествующие ему месяцы укрепление рубля видится нам маловероятным», - говорит Сергей Алин.

Курс рубля будет зависеть от решений американского регулятора, уверен управляющий «ДиМакс Капитал» Виктор Родин: «Если Федрезерв в июне поднимет ставки, то доллар может уйти в район 70 рублей. Если же ставка не будет изменена, то курс "американца" останется на отметке 65 рублей». С ним согласен Дмитрий Александров из ИГ «УНИВЕР Капитал»: Что касается российского рубля, то прогнозировать его поведение в июне сейчас крайне сложно, главным образом, потому, что на этот месяц запланировано заседание ФРС США. <...> И если Федрезерв поднимет ставку, то хорошо, если доллар останется в текущем диапазоне - 65-66 рублей. Если этого не случится и Федрезерв опять не решится на ужесточение денежно-кредитной политики, возможно движение как раз в район 61 рубля за доллар».

 

фото pervo.ru

-

Поделиться: