10:1101.06.16

Порядок сбора средств на капремонт жилья подвергли критике в регионах

Порядок сбора средств на капремонт жилья подвергли критике в регионах

В очередной раз недостатки закона о капремонте вызвали разногласия среди законодателей. Так, депутаты от Госдумы Василий Максимов, Виктор Шрейдер и Петр Пимашков предложили законопроект об отмене обязательных платежей в Фонд капремонта для одиноких пенсионеров старше 75 лет. И хотя он не был одобрен на федеральном уровне, в регионах подобные инициативы часто находят поддержку.

«Централизованный сбор средств - это профанация, ведь задача не деньги получить, а дома отремонтировать. При существующей схеме средства зачастую уходят на сторону и распределяются неправильно. В результате могут ремонтироваться дома, которые стоят на главной улице, а не те, что действительно нуждаются в ремонте. Не говоря уже о том, что с пожилых людей несправедливо брать деньги наравне со всеми за ремонт, который будет неизвестно когда», - считает депутат Саратовской городской думы Виктор Марков.

В Брянской области также критически относятся к существующей практике сбора средств. Здесь местная Дума планирует ввести компенсации платежей на капитальный ремонт общего имущества для неработающих собственников жилья возраста семидесяти-восьмидесяти лет.

«Многие подобные вопросы отпадут сами собой, когда ответственные за проведение работ организации и сами жители многоквартирных домов начнут серьезно относиться к вопросам энергоэффективности капитального ремонта. Это позволит сделать его окупаемым, поэтому вместо сбора средств, которые обесцениваются за годы, собственники смогут привлекать внешние инвестиции, например в рамках энергосервиса. Для наименее социально защищенных категорий граждан, включая пенсионеров, такая экономия особенно ощутима, ведь вместо увеличения квартплаты они получат ее снижение», - комментирует Антон Белов, заместитель директора теплового отдела компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.

В качестве примера специалист приводит опыт ТСЖ № 1160 в доме 11, корпус 2, по Индустриальному проспекту в Санкт-Петербурге. В 2015 году жители привлекли «Первую Санкт-Петербургскую Энергосервисную Компанию» для модернизации системы отопления. Всего за 3 месяца в доме были установлены 2 блочных тепловых пункта «Данфосс» с погодозависимым регулированием и автоматические балансировочные клапаны на отопительных стояках. В результате по итогам первого же отопительного сезона удалось добиться 28,7% экономии тепла, что в денежном выражении составило около 700 тысяч рублей, которые пошли на оплату расходов на ремонт дома. Сами жители при этом за выполненные работы ничего не платили.

Напомним, что энергосервисные контракты пришли в Россию относительно недавно, однако за рубежом эта форма привлечения инвестиций применяется широко и успешно. Ее главная особенность заключается в том, что между инвестором и жителями не возникает кредитных отношений, а ответственность за возврат средств ложится на посредника - энергосервисную компанию.

 

-

Поделиться: