09:1903.06.16

Новые требования к застройщикам

Новые требования к застройщикам

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила с учётом состоявшегося обсуждения законопроект, направленный на повышение защиты прав участников долевого строительства многоквартирных домов.

Застройщики, имеющие недостаточный уставный капитал, не смогут привлекать средства населения. Если выполняются требования по уставному капиталу, нет недоимки по налогам, нет замечаний по участию в госконтрактах, отсутствуют судимости у руководства и выполняются ряд других условий, застройщик сможет привлекать средства граждан. Предполагается поэтапное введение новых требований: с 1 марта 2016 г., с 1 июля 2016 г. и с 1 января 2017 г.

Новый закон способствует созданию более устойчивой финансовой ситуации в отношении застройщиков. Очевидно, что необходимо было проанализировать многочисленные проблемы, возникшие в последнее время в сфере долевого строительства многоквартирных домов и принять соответствующие законы, чтобы исправить нездоровую ситуацию, подобно тому, как это произошло в сфере туризма два года назад. Строительный бизнес, как правило, долгосрочен, поэтому кризис застал многих врасплох. В Подмосковье, например, продажи в прошлом году упали в два раза, при том, что на регион приходится десятая часть всех новостроек в стране. Как и с туризмом, именно кризисная ситуация позволила выявить недобросовестные компании, практикующие различные мошеннические схемы, в частности обман с помощью «домов-призраков».

Как выяснилось, федеральный закон 214-ФЗ нарушается в 55% случаях. Новый закон увеличит информационную открытость застройщиков, установит дополнительные требования к ним, расширит полномочия органов исполнительной власти, уполномоченных проводить государственный контроль в области долевого строительства, создаст единый реестр застройщиков. С ноября также должен заработать Компенсационный фонд для обманутых дольщиков. Касательно единого реестра - в интернет, благодаря таким общественным сайтам, как Новостройки или Новострой, уже можно отследить каким застройщикам стоит доверять, а каким нет. Создание единого реестра позволит сделать то же самое, но на официальном уровне. На упомянутых сайтах участники долевого строительства делятся своими комментариями и проблемами, совместно решают их. В принципе, сейчас действуют все условия для того, чтобы дольщики не остались обманутыми. Основная причина, по которой это может произойти, это недостаточная интернет-грамотность.

Комментирует Святослав Славин, руководитель проектов Института промышленного и гражданского проектирования «2К»

 

фото new-variant.ru

-

Поделиться: