10:2103.06.16

60% жилого фонда нуждается в автоматизации систем отопления и энергоснабжения

60% жилого фонда нуждается в автоматизации систем отопления и энергоснабжения

Такую цифру озвучили в мае 2016 года в министерстве ЖКХ Ростовской области. Здесь считают, что для эффективного энергосбережения недостаточно установить в домах приборы учета. Одновременно с ними необходимо внедрять и средства автоматического регулирования потребления энергоресурсов. «Серьезный подход к энергосбережению требует регулирования подачи тепловой энергии в многоквартирный дом в зависимости от наружной температуры воздуха. По нашим подсчетам, в автоматическом регулировании энергопотребления на сегодняшний день нуждается 60% многоквартирных жилых домов», - говорит начальник отдела развития жилищного хозяйства министерства ЖКХ Ростовской области Марина Положий.

По мнению экспертов отрасли, приведенные данные во многом характеризуют ситуацию и по стране в целом. «Цифра 60% показательна. Сегодня из всего жилого фонда в России примерно 20-30% приходится на долю новостроек, где средства автоматического регулирования в системах теплоснабжения устанавливаются на этапе строительства. К этому нужно прибавить дома, в которых энергосберегающие решения внедрялись в ходе плановых капитальных ремонтов, в том числе по инициативе жильцов. Все остальное нуждается в модернизации, и только по ее итогам можно будет говорить о реальном повышении энергоэффективности ЖКХ», - комментирует Антон Белов, заместитель директора отдела тепловой автоматики компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.

Справедливость слов эксперта подтверждается практикой. Так, после модернизации отопительной системы в доме № 97 по проспекту Зои Космодемьянской в Азове потребление тепла по итогам отопительного сезона сократилось на 30-40%. В здании были установлены балансировочные клапаны, обеспечивающие равномерное распределение тепла по отопительным стоякам, а на радиаторах в квартирах - автоматические радиаторные терморегуляторы. Кроме того, жильцы перешли на поквартирный учет тепла, организованный с применением радиаторных распределителей INDIV. Это решение специально предназначено для развертывания систем индивидуального учета в зданиях с вертикальной разводкой отопления, где применение традиционных средств учета тепла невозможно.

Аналогичные результаты демонстрируют и другие объекты, на которых в ходе капитального ремонта внедряются энергоэффективные решения для систем отопления. «Сейчас существуют технологии, позволяющие наполовину снизить потребление тепла в многоквартирных домах, а при их использовании совместно с теплоизоляционными материалами экономия может достигать 60%. Но чтобы добиться этого, нужны серьезные инвестиции», - отмечает Владимир Арцыбашев, заместитель главы администрации г. Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ.

Найти средства на модернизацию собственники жилья могут при содействии энергосервисной компании. В этом случае не придется в течение долгих лет собирать их самостоятельно или ожидать, пока дом включат в региональную программу капремонта.

«Энергосервисный контракт предполагает, что инвестор возвращает вложенные деньги за счет той экономии, которая будет получена в результате модернизации. Жильцы при этом вообще не ощущают никакой дополнительной финансовой нагрузки, а инвестору и энергосервисной компании, выступающей в такой сделке посредником и выполняющей все работы, выгодно использовать наиболее современные и эффективные технические решения, которые обеспечат скорейшую окупаемость», - объясняет Антон Белов («Данфосс»).

 

-

Поделиться: