13:2103.06.16

В Мурманской области в июне будут отстреливать медведей

В Мурманской области в июне будут отстреливать медведей

В прошлом году охотоведы пристрелили 11 медведей, представлявших опасность для северян. Методика определения опасного зверя такая — если не боится человека, значит может напасть. В этом году популяция, по примерным подсчётам, расплодилась на 10% и достигла почти 1000 особей.
Сообщения о том, что косолапые были замечены то тут, то там поступают постоянно. В Мурманской области открыт «единый телефон спасения» 8-800-100-94-00.
Один зверь бродит в окрестностях Кандалакши, ещё несколько: медведица с медвежатами и медведи-подростки замечены в районе кладбища в Апатитах. Животные выходят к населённым пунктам в поисках пищи. Их привлекают свалки, на которых добыть еду проще, нежели в лесу во время охоты. Северянам в очередной раз напоминают — кормить косолапых «попрошаек», сколь бы они не были милы, нельзя. Привыкнут, подрастут и опять придут к людям. Но уже будут представлять серьёзную угрозу.
Отстрел медведей — крайняя мера. Вначале охотоведы пробуют зверя отпугнуть и загнать в лесную чащу. Оружие применяют только если не помогает мирная тактика.

фото gov-murman.ru

 

Поделиться: